Udang Asam Pedas


Pernah bikin udang asam pedas? Mungkin sering ya... Tapi udang asam pedas yang ini merupakan masakan khas dari Kalimantan Selatan.

Hmm enak sekali rasanya. Ayah kirana suka. Saya juga suka. Walau namanya asam pedas, tapi kalau buat saya kurang asam udangnya, pedasnya sih pas. Yang kuat itu aroma asam dari daun jeruk purut.

Resep diambil dari bukunya Yasaboga - Dapur Indonesia

Bahan:
500 gram udang besar, kupas, biarkan ekornya, sisihkan kulit dan kepalanya
8 buah bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
5 lembar daun jeruk purut
1 sdm air asam jawa + 100 ml air
1/2 sdt gula merah

Bumbu Halus:
7 buah cabai merah tanpa biji
5 buah cabai rawit (saya ga pake)
1/2 sdt terasi
1 sdt garam

Cara Membuat:
- Tumis kulit dan kepala udang sampai berubah warna, tuangi 500 ml air, masak kurleb 15 menit. Dinginkan, saring, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan merah dengan 3 sdm minyak goreng sampai harum, masukkan 3 sdm air, bumbu halus, dan daun jeruk purut. Setelah harum tuang 500 ml kaldu udang, biarkan mendidih, masukkan udang dan air asam. Masak sampai udang matang.
- Jika ingin berkuah sedang, kaldu cukup 300 ml.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar