Jelly Art (Latbar BKR Pontianak)

Ini pengalaman pertama bikin yang namanya jelly art. Rencana bikin udah lama sekali. Tapi selalu tertunda karena kalau mau belajar jelly art ya mesti ada waktu panjang yang tenang dan tanpa gangguan bocah. Akhirnya jelly art pertama saya buat ketika ada latbarnya BKR.

Namanya juga masih belajar ya. Jadi banyak kesalahan disana sini.

Ini percobaan pertama. Nyuntiknya dimana-mana. Harusnya hanya di satu titik.


Ini percobaan kedua. Masih mencoba membentuk kelopak menggunakan jarum suntik. Banyak kelopak yang jellynya lepas.


Ini percobaan ketiga. Sudah jauh lebih baik. Yang ini uji cobanya menggunakan tools.


Bahan Jelly bening:
1 bungkus agar-agar jelly plain
700 ml air
150 gram gula pasir

Bahan Jelly warna:
1 sdt agar-agar jelly plain
1 sdt agar-agar biasa rasa leci
300 ml susu UHT
Gula pasir secukupnya
Pewarna makanan secukupnya

Bahan Tambahan:
Beberapa wadah bening sesuai selera
1 buah jarum suntik 5 cc
Dandang kukusan

Cara Membuat:
- Jelly bening: Tuang agar dan gula pasir di dalam panci, tambahkan dengan air, aduk rata, masak hingga mendidih. Tuang di dalam wadah bening. Biarkan beku. Sisihkan.
- Jelly warna: Tuang agar-agar jelly dan agar-agar biasa, beri gula pasir. Tuang susu UHT. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk rata. Bagi ke dalam wadah tahan panas menjadi beberapa bagian, tambah pewarna makanan sesuai selera.Aduk rata. Masukkan ke dalam dandang kukusan, gunakan api yang kecil. (jelly warna dimasukkan ke dalam kukusan supaya tetap dalam kondisi hangat, tidak mudah membeku, dan susu juga tidak pecah karena proses pemanasan tersebut)
- Penyelesaian: Buka jarum suntiknya, masukkan adonan jelly warna ke dalam suntikan, tutup dengan jarum suntik. Suntikkan adonan jelly warna ke dalam jelly bening. Dimulai dengan membuat putik, kelopak, dan diakhiri dengan membuat daun. Jika sudah terbentuk motif, bekukan dan lapisi bagian atas yang disuntikkan tadi dengan jelly susu atau jelly cokelat.

Pastel Goreng

 
Lama rasanya saya tidak membuat pastel. Jadi kali ini coba-coba resep pastel gorengnya ncc. Uihhh endang bambang gulindang. Uenak sekali. Mungkin karena penambahan potongan telur dan daging giling yang banyak yang membuat isian pastelnya terasa sangat nikmat. Biasanya yang namanya pastel itu kan pake kentang. Nah.. klo resepnya ncc justru ga pake kentang. Beda kan? Yuk dicoba...


Resep diambil dari bukunya Bu Fatmah Bahalwan dan Tim NCC - 241 Resep Makanan Favorit Anti Gagal.

Bahan:
Tepung terigu secukupnya untuk taburan
2 butir telur rebus, kupas, iris tipis (saya pakai 4 telur, 1 telur iris 6)
Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Isi :
3 sdm margarin, untuk menumis
4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
150 gram daging ayam giling
75 gram wortel, potong dadu
75 gram buncis, iris 1/2 cm
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 ml susu cair (saya gunakan air kaldu)
2 batang daun bawang, iris halus
3 batang seledri, iris halus

Kulit:
250 gram tepung terigu protein sedang
40 gram margarin
100 ml air hangat kuku

Cara Membuat :
- Isi : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Masukkan wortel,buncis, garam, merica, gula. Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk dan masak hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
- Kulit : Campur semua bahan menjadi satu, uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
- Gilas adonan kulit hingga setebal ± 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu. Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm. Beri adonan isi dan sepotong telur rebus. Lipat bentuk setengah lingkaran, puntiri bagian tepinya.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Hidangkan dengan saus sambal atau cabai rawit.

Puding Cake Strawberry


Puding cake ini saya buat untuk ulang tahun Ayah Kirana pada tanggal 8 April kemaren. Seperti biasa, lagi-lagi late post. Karena akhir-akhir ini ada kesibukan, jadinya tidak bisa dengan mudah mau edit foto maupun ngeblog. Bikin kue sih jalan terus, pemotretan juga jalan terus, tapi waktu senggang buat ngeblog itu yang sulit.

Ini eksperimen puding cake pertama saya.Udah lama tahu tentang puding cake tapi belum pernah bikin. Kebetulan ayah kirana pun ulang tahun, ya sekalian aja diuji coba. Alhamdulilah puding cakenya laris manis. Ayah Kirana dan Kirana juga senang dibikinin kue. Walau masih belum sempurna untuk membuat cake hias. Tapi cukup lumayan lah buat pemula seperti saya.

Kalau dilihat bagian atas buttercreamnya agak berantakan dikarenakan saya melakukan pencopotan selai di awalnya. Tulisannya ga bagus karena saya pakai selai botolan yang masih ada tekstur buahnya bukan selai paleta yang halus. Jadinya ya agak ngadat ketika ditulis.


Resep saya ambil dari Puding Cake Bluberinya Tabloid Saji Edisi 285. Satu resep ini aslinya pakai 1 loyang 20 cm dan 2 loyang 22 cm. Tapi saya gunakan satu loyang bongkar pasang diameter 18 cm tinggi 7 cm oke-oke aja hasilnya. Malah pas banget, hasilnya kecil tapi tinggi. Cakenya dibikin di satu loyang bulat 16 cm. Kemudian setelah matang dan dingin saya belah dua di bagian tengahnya. Loyang saya cuci dan keringkan. Kemudian saya gunakan lagi untuk diberi puding busa.

Bahan Cake
5 kuning telur
2 putih telur
1/2 sdt emulsifier
60 gram gula pasir
1/4 sdt garam
60 gram tepung terigu protein sedang
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
65 gram margarin, dilelehkan
1/2 sdt pasta vanila
1/8 sdt pewarna ungu (harusnya pake pewarna merah, saya ga pake)

Bahan Puding:
400 ml susu cair
1 bungkus agar – agar bubuk
100 gram selai blueberi halus (saya gunakan selai strawberry botolan)
25 gram gula pasir
3 putih telur
1/4 sdt garam
1/8 sdt pewarna ungu (harusnya pake pewarna merah, saya ga pake)

Hiasan:
100 gram krim kocok (saya gunakan buttercream)
10 gram cokelat masak pekat, diserut halus (setelah diparut saya masukan ke freezer biar butirannya kaku)
50 gram selai bluberi (saya gunakan selai strawberry botolan)

Cara Membuat
- Cake: kocok telur, gula pasir, garam, dan emulisfier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk perlahan.
- Masukkan margarin leleh dan pasta vanila sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam 2 loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm yang dioles dan dialas kertas roti. (saya gunakan 1 loyang bongkar pasang diameter 18 cm dan hanya diolesi margarin, tidak dialas kertas roti)
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 15 menit hingga matang.
- Masukkan selembar cake ke dalam loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dialas plastik. Sisihkan. (cake yang sudah matang saya bagi dua, loyang dicuci dan dikeringkan kemudian saya masukan lagi selembar cake, loyang tidak saya alasi dengan plastik)
- Puding, rebus susu cair, gula pasir, selai, dan agar-agar bubuk hingga mendidih. (selai masih akan menggumpal tapi tidak masalah, selai akan menghalus ketika dicampur dan dikocok dengan putih telur)
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan susu cair sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan pewarna. Aduk rata. Tuang di atas cake. Tutup cake. Bekukan.
- Oles seluruh permukaan cake dengan krim kocok. Coret-coretkan selai. Tabur sisi cake dengan cokelat masak pekat.


Puding Enting - Enting (Masbar Puding Dingin)


Setoran kedua untuk ikut memeriahkan tantangan puding dingin di Masbar.


Kali ini saya coba membuat puding yang diberi tambahan enting-enting di dalamnya. Buat pecinta kacang, puding ini sangat saya rekomendasikan karena rasanya itu bener-bener penuh dengan kacang. Tapi ingat ya, ketika membuat karamelnya, pastikan gulanya jangan gosong karena jika gulanya sudah gosong maka rasa gulanya akan menjadi pahit.


Ternyata untuk mengeluarkan puding dengan menggunakan loyang alumunium ga mudah ya. Sedikit dibutuhkan kerja keras dan membutuhkan bantuan pisau. Jika menggunakan loyang dari bahan plastik akan lebih mudah karena loyang bisa digoyang-goyang sehingga tepi puding mudah terlepas dari loyangnya.


Resep saya ambil dari bukunya Rinto Habsari – Puding Busa + Susu. Satu resep bisa dapat 3 buah loyang tulban ukuran 12 cm.

Bahan:
1 bungkus (7 gram) agar-agar bubuk warna putih
1/8 sdt garam
3 putih telur
150 gram enting-enting kacang siap pakai, memarkan (saya gunakan 142 gram saja, satu bungkus enting-enting kacang berat bersihnya hanya 142 gram)

Karamel:
80 gram gula pasir berbutir halus
250 ml susu tawar kemasan

Cara Membuat:
- Karamel: Ratakan gula di atas wajan berdasar tebal. Panaskan di atas api kecil hingga sebagian gula meleleh. Tuangi susu, didihkan hingga gula larut. Angkat, biarkan uapnya hilang. Sisihkan.
- Taruh agar-agar bubuk dan garam dalam panci. Tuangi karamel sedikit-sedikit sambil diaduk searah. Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga mendidih dan matang. Angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang.
- Kocok putih telur dengan mixer hingga kaku. Tuangkan larutan agar-agar panas setiap 1 sendok sayur (50 ml) sambil terus dikocok dengan mixer berkecepatan rendah hingga menjadi rata.
- Masukkan enting-enting kacang, aduk rata. Tuangkan ke dalam cetakan yang sudah dibasahi air matang. Biarkan membeku. Simpan dalam kulkas hingga waktu saji.

Mie Ayam Jamur


Kali ini nyobain bikin mie ayam jamur. Mienya homemade lo. Ternyata mie yang dibuat sendiri ukurannya jumbo ya. Ga seperti mie yang dijual sama abang-abang penjual mie ayam. Entah karena pasta maker saya lubangnya besar-besar atau adakah teman-teman yang lain pun juga ada mengalami hal yang sama dengan saya?


Untuk mie saya pakai resep mie telur istimewa dari bukunya bu Fatmah Bahalwan dan tim NCC – 241 resep makanan favorit anti gagal. Resep di bawah ini untuk 1 resep. Saya bikin hanya setengah resep. Saya tambahi jus sawi yang disaring. Ambil airnya buang ampasnya. Setelah dibentuk mienya menggunakan pasta maker, saya timbang 100 gram untuk satu porsi, gulung kemudian masukkan ke dalam plastik, masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas. Kalau mau disimpan dalam jangka waktu yang agak lama, simpan di freezer. Kalau mau digunakan tinggal ambil sesuai kebutuhan kemudian direbus hingga matang, mie sudah siap untuk langsung dimakan atau untuk diolah kembali.

Bahan:
1 kg tepung terigu protein tinggi
450 gram telur kuning dan putih (untuk 1/2 resep saya gunakan 100 gram air jus sawi dan 3 butir telur ukuran sedang)
1 sdm garam

Cara Membuat:
- Aduk rata tepung dan garam, tuangi telur, aduk rata, uleni hingga kalis.
- Tipiskan adonan dengan rolling pin, teruskan gilas dengan alat penggilas mi beberapa kali, hingga adonan halus.
- Kemudian beri taburan tepung sagu, lalu potong dengan pemotong mi.
- Mi siap digunakan.


Untuk ayam jamurnya saya gunakan resep dari Mamih Indah Murvida. Mamih ini jualan mie + bakso + ayam jamur juga. Jadi pasti ayam jamurnya enak dong ya. Beneran enak lo. Kirana dan Ayah suka sekali dengan ayam jamurnya. Dimakan dengan nasi juga oke.

Bahan:
500 gram daging ayam , potong dadu (saya pilih bagian dada dan saya rebus dulu dengan air yang agak banyak dan sedikit garam)
½ kaleng jamur, iris tipis
8 siung bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
4 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
½ sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis secukupnya.

Cara Membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam dan jamur. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, saus tiram, dan merica. Aduk rata.
- Tambahkan air kaldu sisa rebusan ayam dan garam, lakukan tes rasa.
- Kecilkan api kompor, tutup wajan dan biarkan hingga ayam matang dan air kaldu menyusut.

Untuk pangsit gorengnya silakan lihat disini ya cara membuatnya.

Untuk kuah saya menggunakan air kaldu sisa rebusan ayam.

Almond Egg Roll

 
Pernah mencoba bikin semprong yang ditambahi almond bubuk di dalam adonan? Kalau belum pernah almond egg roll ini bisa dijadikan salah satu referensinya. Harum dari almondnya sangat terasa. Terutama ketika dipanggang itu yang harumnya kemana-mana.

Bikin egg roll itu buat saya pengorbanan yang ga mudah. Dimulai dari subuh sekali baru selesai pagi. Nongkrong di depan kompor. Saya kalau bikin kue-kue yang seperti ini saya bikinnya di depan tipi pake kompor portable biar ga jauh dari kipas angin dan tentu saja ga bengong di dapur. Jadi mata di depan layar tipi, tangan megangin cetakan yang lagi dipanggang.


Resep diambil dari bukunya Bu Fatmah Bahalwan dan Tim NCC - 241 Resep Makanan Favorit Anti Gagal. Yang perlu diingat adalah api kompor mesti sangat kecil. Ketika adonan akan dituang ke cetakan, pastikan cetakan dalam keadaan panas baru adonan dituang. Kemudian bolak balik cetakannya di atas kompor.

Bahan A:
3 kuning telur
4 butir telur
75 gram gula pasir
5 gram emulsifier
1 sdt vanilli bubuk

Bahan B:
50 gram tepung terigu protein sedang
50 gram almond bubuk
1 sdm tepung sagu kualitas baik

Bahan C:
60 gr mentega, leleh

Cara membuatnya:
- Kocok bahan A sampai kental. Masukkan bahan B, aduk rata.
- Tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
- Panaskan cetakan kue semprong/eggroll, buka, beri 1 sdm adonan ditengahnya, lalu segera tutup. Biarkan kurleb 3 s/d 5 menit hingga matang.
- Buka cetakan, gulung dengan bantuin sumpit.
- Biarkan dingin dan mengeras, lepaskan dari sumpit.
- Simpan dalam stoples kedap udara.

Keripik Bawang (AFF Indonesia)


Keripik bawang is one of the famous savoury snack Indonesia. Everyone knows and loves keripik bawang. You can buy keripik bawang ini everywhere, even at warung (small shops).

This recipe is the best keripik bawang that I’ve ever tried. Crunchy and it has nice fried shallot taste. Actually, keripik bawang is to be cut diagonally. You can roll thin the dough using rolling pin or press manually with your hand. Or if you want to roll easily, you can use pasta maker and cut the dough using small pizza cutter. I cut my keripik bawang in circular shape.using cookies cutter. Every time you roll the dough using pasta maker, always sprinkle the dough with flour both sides.


This recipe is taken from the book of Sisca Susanto – Camilan Kering

What you need:
400 grams flour
100 grams sagoo flour (or you can substitute by tapioca starch)
25 grams fried shallot
50 grams fresh celery, minced
1 sdt salt
1 tbsp seasoning powder
250 ml coconut milk

Method:
- Mix well flour, sago flour, fried shallot, celery, salt, seasoning powder, and coconut milk until pliable
- Roll the dough thin and smooth. Cut the dough diagonally.
- Deep fry in oil until golden brown. Take out dan cool in rack.


I am submitting this post to Asian Food Fest: Indonesia, hosted by Alice Prasetyo from I Love. I Cook. I Bake

Pink and White Pudding (Masbar Puding Dingin)


Setoran pertama saya untuk tantangan puding dingin di Masbar. Oh iya, saya mau cerita di tantangan sebelumnya yaitu tantangan masakan manado, kreasi saya yaitu ayam tuturuga alhamdulilah menang. Juara keempat. Saya dapat wilton cookies cutter. Senang sekali rasanya. Saya belum pernah punya cookies cutter dari wilton. Terima kasih banyak ya ibu-ibu host dan Mba Atik Asix atas hadiahnya.


Kali ini saya coba bikin pink and white pudding. Sebelumnya saya pernah coba bikin puding hitam putihnya NCC. Nah.. ide buat bikin versi pink putih itu ya nyontek dari puding hitam putih NCC. Resepnya pun saya buat lebih sederhana.

Sebenarnya ga sulit untuk membuat puding yang warnanya selang seling gini. Yang dibutuhkan hanyalah ketelitian ketika memotong pudding yang pertama biar sama ukuran dan sesuai lekuk cetakannya. Itu aja kok. Mudah bukan?


Oh iya, awalnya saya mau bikin versi merah putih biar warnanya kontras banget antara merah dan putih jadi mirip bendera Indonesia. Tapi pas menambahkan pewarna ke agar-agar saya ga tega ngewarnai semerah itu. Akhirnya saya buat jadi pink aja. Walau tidak seperti yang saya bayangkan sebelumnya, tapi pudding pink putih ini sudah cukup bagus buat saya.

Satu resep ini bisa dapat 8 buah cetakan. Empat cetakan untuk warna pink, dan ketika dipotong-potong dan ditambah agar susu hasilnya jadi 8 cetakan.


Bahan:
1 bungkus agar-agar
50 gram gula pasir
550 ml air
2 sachet susu kental manis
Pewarna merah secukupnya.

Cara Membuat:
- Campurkan agar-agar dan gula pasir. Kemudian tambahkan air, aduk rata, masak di api kecil hingga mendidih. Biarkan hingga uap panasnya hilang.
- Ambil 250 ml agar-agar, tambahkan satu sachet susu kental manis dan pewarna merah, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan agar-agar yang sudah dibasahi dengan air matang. Biarkan dingin, sisihkan.
- Apabila agar-agar pink sudah mengeras, potong-potong sesuai lekuknya. Kemudian atur kembali ke dalam cetakan. Diselang seling, agar-agar pink – kosong – pink – kosong, lakukan hingga semua tersimpan rapi di dalam cetakan.
- Panaskan kembali sisa agar-agar bening hingga mendidih, biarkan uap panasnya hilang, kemudian tambahkan satu sachet susu kental manis, aduk rata.
- Tuangkan agar-agar susu ke dalam cetakan yang sudah ada agar pink yang diselang-seling. Tuang hingga penuh. Biarkan dingin. Sajikan dalam keadaan dingin.

Dulce De Leche Bundt Cake


Masih ada satu kaleng dulche de leche belum tersentuh jadi saya cobain bikin bundt cake. Bundt cake itu sama dengan cake tulban. Nama bulenya aja bundt cake. Padahal ya cake tulban.

Dulce de leche bundt cake ini enak banget. Terasa sekali dulcenya. Harusnya dulce dikasi sedikit saja di bagian tengah sehingga ketika dipotong akan ada motif dulce di tengah-tengah adonan. Nah, saya dengan sotoynya kasi dulce de lechenya terlalu banyak (saya kasi sekitar ½ kaleng) sehingga dulcenya turun ke bawah dan membuat caramel di bawah cake. Pas bikin ga nyadar kalo dulce yang berat bakal turun. Alhasil ketika cake matang dan dikeluarkan dari adonan, dulce yang turun ke bawah nempel di loyang. Bundt cakenya tetep enak, penampilannya aja yang jadi sangat tidak menarik. Bagian bawahnya jadi basah dan lengket dimana-mana.

Karena penampilan cakenya ga maksimal, motonya pun jadi mati gaya.


Resep diambil dari Food Librarian. Resep di bawah ini untuk 1 resep. Saya bikin hanya 2/3 resep. Pas untuk loyang 20 cm. Bagi yang mau bikin 2/3 resep juga silakan dikalkulasikan sendiri ya. Di resep ini menggunakan buttermilk. Buttermilk siap pakai ada dijual di toko bahan kue atau supermarket besar. Buttermilk bisa dibikin sendiri juga dari susu cair + sedikit perasan lemon / cuka, kemudian tunggu hingga bagian atasnya menggumpal, buttermilk siap digunakan.

Bahan:
14 oz dulce de leche (392 gram)
1 cup mentega tawar (225 gram)
1 cup gula palem (179 gram)
4 butir telur
2 sdt vanilla bubuk
1 cup buttermilk (240 ml - saya gunakan plain yogurt)
1 sdt bakingpowder
½ sdt baking soda
½ sdt garam
3 cup terigu serbaguna (420 gram)

Cara Membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 350 F (180 C)
- Siapkan loyang tulban, olesi dengan mentega dan taburi dengan sedikit terigu.Sisihkan.
- Buka kaleng dulce de leche, sisihkan ¼ bagian untuk ditaruh di tengah cake.
- Aduk rata terigu, baking powder, baking soda, dan garam. Sisihkan.
- Di dalam bowl besar, kocok mentega dan gula palem dengan menggunakan mixer hinnga lembut. Tambahkan dulce de leche. Kocok sebentar hingga tercampur rata.
- Tambahkan telur dan vanila, kocok rata.
- Dengan kecepatan rendah, masukkan buttermilk dan terigu secara bergantian (terigu, buttermilk, terigu, buttermilk, terigu). Jangan terlalu lama dikocok, cukup sededarnya saja. Aduk dengan spatula. Pastikan semua adonan tercampur rata.
- Masukkan ¾ adonan ke dalam loyang. Tambahkan dulce de leche di tengahnya. Tutupi lagi dengan sisa adonan. Rapikan bagian atasnya dengan spatula.
- Panggang selama 50-55 menit (tergantung oven) hingga matang. Lakukan tes tusuk.
- Biarkan selama 20 menit, kemudian pindahkan ke cooling rack.
- Jika cake sudah dingin, taburi bagian atasnya dengan gula halus. Sajikan.

Seperti ini nih penampilan bawah dari bundt cake dimana dulcenya turun ke bawah.

Pangsit Goreng

 
Pecobaan pertama saya bikin pangsit goreng. Itupun karena mau bikin mie ayam makanya mencicil bikin pangsitnya dulu. Selama ini ga kepikiran aja untuk bikin pangsit goreng sendiri. Pangsit goreng yang saya bikin ini yang cuma kulitnya aja tanpa isi. Kapan-kapan tak coba bikin yang pake isi. Pangsit goreng ini enak juga untuk dinikmati dengan mie instant berkuah.

Resep saya intip dari Mba Isna Sutanto. Pangsit goreng Mba Isna kulitnya kok bagus ya, pecah-pecah khas pangsit. Pangsit saya malah mulus banget kulitnya.

Bahan:
250 gr tepung terigu
1 kuning telur
50 gr margarin yang dilelehkan
100 ml air
1/2 sdt garam
1 sdm daun seledri cincang halus (saya ga pake)
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
- Dalam wadah, masukkan tepung terigu, kuning telur, margarin, air dan garam, aduk rata hingga kalis. Tambahkan daun seledri, ulenin lagi sampai tercampur rata.
- Pipihkan adonan, dapat menggunakan mesin pembuat mie atau dengan rolling pin untuk memipihkan adonan. potong kotak atau sesuai selera.
- Panaskan minyak, masukkan pangsit yang sudah di potong tadi. Goreng dan bolak-balik hingga kecoklatan.
- Angkat, tiriskan. Setelah dingin simpan dalam toples.

Muffin Gurih

 
Ini pengalaman saya pertama kali bikin savoury muffin. Ga terlalu savoury sih buat saya. Base muffinnya tetep manis. Di dalamnya ditambahi smoked beef dan keju yang membuatnya jadi berasa gurih. Muffin gurih ini penuh dengan pipilan jagung, jadi kalau yang ga suka jagung, jagungnya bisa diskip. Muffin ini percobaan pengenalan Kirana dengan jagung pipil. Tapi sayangnya jagungnya disingkirkan. Keju, daging asap dan kue tetep dimakan.


Resep diambil dari buku Sisca Soewitomo – Kue Gurih Favourit. Satu resep ini bisa dapat 11 buah paper cup muffin ukuran sedang.

Bahan:
125 gram margarin
50 ml susu cair
2 butir telur
125 gram gula pasir
200 gram tepung terigu
½ sdt soda kue
1 sdt baking powder
20 gram keju parmesan bubuk (saya gunakan cheddar parut)
200 gram jagung manis pipilan rebus (saya pipil dulu baru dikukus)
2 lembar daging asap, iris
50 gram keju cheddar, parut (saya potong dadu)

Cara Membuat:
- Panaskan oven dengan temperature 200 C, siapkan loyang muffin diameter 6 cm, beri kertas cup, sisihkan. (saya gunakan suhu 180 C dan tidak menggunakan loyang muffin tetapi langsung ke papar cup khusus buat muffin)
- Cairkan margarin bersama susu cair, masak hingga mencair dan hangat, tidak sampai mendidih, angkat.
- Kocok telur dan gula hingga gula larut, tidak sampai berbuih banyak, masukkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue, aduk rata.
- Masukkan margarin leleh, aduk rata. Tambahkan keju parmesan, jagung manis, daging asap, dan keju cheddar, aduk rata.
- Tuangkan ke dalam loyang hingga hamper penuh, panggang selama 20 menit hingga matang, angkat. Sajikan.


Ikan Kuah Santan


Ayah Kirana itu paling suka ikan yang dibuat seperti ini. Dimasak santan. Kirana juga suka. Ini adalah salah satu menu yang sering sekali saya buat untuk di rumah. Ikannya bisa menggunakan ikan apa saja. Bisa ikan kakap, tenggiri, nila, mas, gurame, bahkan kembung pun bisa. Tambahannya bisa tahu atau tempe atau keduanya. Saya buat versi tidak pedas. Jadi cabe cuma dipotong-potong dan dimasukan paling terakhir. Jika ingin buat versi pedas, tambahkan cabe yang agak banyak dan haluskan bersamaan dengan bawang merah dan bawang putih.

Bahan:
1 kg ikan, potong sesuai selera, bersihkan, beri air jeruk dan goreng hingga setengah matang (saya menggunakan ikan kakap merah)
10 buah tahu cina, potong empat, goreng hingga setengah matang
500 ml santan kental
5 buah cabe, potong sesuai selera
10 siung bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
4 lembar daun salam, robek-robek
4 lembar daun jeruk purut, robek-robek
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
Garam secukupnya

Cara Membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk purut, serai, lengkuas, dan jahe, aduk hingga rata.
- Masukkan ikan dan tahu kemudian tambahkan santan kental, aduk hingga rata. Tambahkan air secukupnya hingga ikan tertutupi oleh kuah santan. Aduk terus searah hingga santan mendidih dan ikan matang. Matikan api kompor.
- Tambahkan garam, lakukan tes rasa. Masukkan cabe ke dalam ikan. Sajikan.

Fish Pie (LFP - Kreasi Pie)


Postingan pertama untuk La Femme Patisserie. Udah lama gabung tapi ga pernah bikin pr. Hiks...

Kali ini saya bikin pie ikan. Pie ikan ini hampir sama saja dengan pie ayam. Sama-sama pakai kentang, wortel dan keju. Yang membedakannya cuma pie ikan ini ya pasti pake daging ikan. Ikan yang dipake pun bisa ikan apa saja. Kali ini saya pake ikan tenggiri biar lebih mudah memisahkan tulangnya. Alhamdulilah, respon orang-orang rumah bagus banget. Pie ikannya laris manis.


Resep kulit pie saya saya ambil dari bukunya Mba Ike K Hermawan & Wulan Sucipto - Pastry & Pie Populer. Resep isian saya gunakan ala saya. Saya membuat 2 resep kulit untuk 1 resep isian.

Bahan Pie
250 gram terigu serba guna
1/2 sdt garam
125 gram mentega dingin (saya biarkan di suhu luar saja)
1 butir telur
1 sdm air es

Bahan Isi
2 potong ikan tenggiri, rebus dengan sedikit garam, potong dadu
1 buah kentang ukuran kecil, potong dadu
1 buah wortel ukuran kecil, potong dadu
1 buah bawang bombay ukuran kecil, iris halus
1 siung bawang putih
150 ml air kaldu
Garam secukupnya
2 sdt merica bubuk
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sdm minyak untuk menumis

Keju parut secukupnya untuk taburan.

Cara Membuat:
- Pie: Campurkan mentega, terigu dan garam, aduk hingga berbulir-bulir menggunakan pisau pastry / garpu. Tambahkan telur, aduk rata sampai adonan kalis. Tuang air dingin dan remas-remas kembali hingga adonan rata dan kalis. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik dan simpan dalam lemari es selama 30 menit. Ketika adonan pie disimpan di kulkas, kita bisa membuat isian.
- Isi: Panaskan minyak goreng, masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan daging ikan, kentang dan wortel, aduk sebentar. Tuangi air kaldu, aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata. Biarkan hingga kentang dan wortel empuk. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan matang.
- Penyelesaian: Cetak adonan pie ke dalam cetakan pie. Panggang kulit selama 15 menit. Keluarkan kemudian beri isian dan tutupi dengan keju parut. Panggang di dalam oven hingga kulit pie matang.

Crisp Cashew Nut


Gara-gara postingan mba Mira di LBT saya jadi semangat mau nyobain juga. Apalagi mendengar komentar teman-teman yang mengatakan bahwa camilan keripik ini lagi in di surabaya. Jadi mesti dicobain dong ya. Aslinya menggunakan kacang almond yang diiris tipis. Tapi saya menggunakan kacang mede karena stok di rumah adanya kacang mede. Kenari atau kacang tanah yang diiris tipis juga bisa digunakan untuk campuran adonan.

Membuatnya ternyata ga sulit kok. Yang agak sedikit butuh trik itu ketika melepaskan kue yang sudah matang dari loyang. Awalnya, saya mencoba melepaskan kue menggunakan sutil dan kuenya pecah. Ketika dicoba dilepaskan dalam keadaan panas pun kuenya juga pecah. Sepengalaman saya membuatnya, kue ini harus dilepaskan dalam keadaan dingin dan cara melepaskan pun bukan dengan sutil (sendok kue) tetapi dengan cara menggeretakkan loyang kukernya sehingga kuenya terlepas dengan sendirinya dari loyang. Mirip seperti kita melepaskan es batu dari cetakan es batu. Jadi tidak bisa membuatnya menggunakan loyang kuker super tebal. Tetapi gunakan loyang kuker yang tebalnya biasa saja sehingga bisa digoyang-goyang. Saya tidak mengoleskan margarin pada loyang. Mungkin jika diolesi margarin, kue akan lebih mudah dilepaskan.

Resep saya contek dari Mba Mira Kusumawati. Mba Mira dapet resep dan instruksi membuatnya dari Youtube. Resep ini aslinya bernama Crisp Almond karena menggunakan kacang almond. Tapi karena saya menggunakan kacang mede, jadi saya namakan Crisp Cashew Nut. Keripik ini beneran enak lo. Apalagi ketika dipanggang vanilanya itu harum sekali. Satu resep ini jadinya ga banyak. Sayangnya kue ini ga tahan lama. Ga sampai sejam udah habis. Di resep aslinya kacangnya ga disangrai, tapi saya sangrai aja di dalam oven. Pas diovenin disempetin nyuci piring, eh.. kacangnya jadi terlalu coklat. Untung belum hangus. Walau ga merubah rasa, tapi kuenya jadi kurang cantik karena kacang yang mencoklat itu.

Bahan:
2 putih telor (60 gram)
50 gram gula pasir
40 gram terigu
25 gram margarine, dilelehkan
100 gram almond / mede / kenari, iris tipis (saya sangrai hingga agak kecoklatan)
Garam secukupnya
1/2 sdt vanila bubuk (di resep aslinya tidak ada)

Cara Membuat:
- Kocok putih telur, gula pasir, garam, dan vanila sampai berbusa.
- Masukkan terigu, aduk rata. Masukkan margarine cair dan almond, aduk rata.
- Cetak di loyang, pipihkan dengan punggung sendok.
- Panggang dengan suhu 150 derajat selama 12 menit, turunkan suhunya menjadi 130 derajat dan panggang selama 6 menit. (karena saya menggunakan otang, jadi saya gunakan suhu rendah, dan saya panggang hingga kecoklatan)

Biji Ketapang (AFF Indonesia)


Biji Ketapang is one of Indonesia traditional snack. It is sweet, crunchy and coconut. This traditional snack originated from Betawi. Betawi people who celebrate idul fitri usually make this snack at home for visiting guests

Biji Ketapang means seed of Ketapang tree. Ketapang is a Terminalia catappa plant with many different common names such as Bengal almond, Singapore almond, Ebelebo, Malabar almond, Indian almond, Tropical almond, Sea almond, Beach Almond, Talisay tree, and Umbrella tree. So they called this snack Biji Ketapang.


The recipe is taken from Nenis Yasmine, The Founder of baking grup BKR.

What you need:
250 grams flour
150 grams fresh coconut, grated, fry without oil until brown
50 grams granulated sugar
1 egg
80 grams salted butter

Method:
- Ini a large bowl, mix together flour and granulated sugar, add egg, mix well. Add salted butter. Using a spatula, stir well until the dough is pliable.
- Shape dough into big cylinder and cut with scissor diagonally.
- Deep fry in hot oil until golden brown and take out from the oil, cool on a rack.

I am submitting this post to Asian Food Fest: Indonesia, hosted by Alice Prasetyo from I Love. I Cook. I Bake