Cake Semangka


Akhirnya saya bikin juga cake semangka ini. Ada juga yang bilang bolu semangka. Udah lama pengen bikinnya. Bahkan loyangnya sudah banyak saya jual, tapi belum pernah sekalipun saya bikin. Alhamdulilah kesampaian...

Sebenarnya ga ada resep khusus untuk membuat cake berjenis kukus ini. Bisa pakai resep cake kukus apa saja. Untuk pemanis dan mengesankan biji semangka (walaupun semangka yang dijual sekarang sudah tanpa biji), saya gunakan biji selasih yang sudah saya kembangkan, tapi bisa juga pakai kismis yang dipotong kecil-kecil. Lucu kali ya kalau pakai kismis, lebih tampak seperti biji semangka.

Belum rapi ya saya bikin layernya. Atau loyangnya yang kurang gede kali ya (kebiasaan suka nyalahin). Next time insya allah kalau bikin lagi akan lebih rapi. Ntar bikin versi semangka merah dan semangka kuning.

Resep saya adaptasi dari Bolu Kukus Mambonya NCC. Saya bikin 1/2 resep dari resep asli bisa dapat 2 loyang coconut segitiga. Resep di bawah ini sudah versi 1/2 resep ya.

Bahan:
3 butir telur utuh
1 butir kuning telur
125 gram gula pasir (saya pakai 100 gram)
1/4 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
1/2 sdt cake emulsifier
90 ml santan kental
100 gram Tepung terigu protein sedang
Pewarna merah dan hijau
Biji selasih yang sudah dikembangkan atau kismis, potong kecil-kecil

Cara Membuat:
- Siapkan loyang, poles tipis margarin, beri alas kertas roti yang dibuat berbentuk segitiga, poles lagi dengan margarin, taburi sedikit tepung.
- Panaskan dandang kukusan, tutupi tutup dandang dengan kain lebar, biarkan beruap banyak.
- Kocok telur, gula pasir, garam, cake emulsifier dan vanili hingga mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
- Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Ambil 250 ml adonan, tambah pewarna merah, aduk rata. Beri biji selasih atau kismis, aduk rata. Tuang ke dalam loyang segitiga. Kukus selama 5 menit. Lakukan hal yang sama untuk loyang yang lain.
- Ambil 75 ml adonan, tuang ke atas adonan merah yang sudah dikukus sebelumnya, kukus selama 5 menit Lakukan hal yang sama untuk loyang yang lain.
- Ambil 100 ml adonan, tambah pewarna hijau, aduk rata. Tuang ke atas adonan putih yang sudah dikukus sebelumnya. Kukus selama 15 menit hingga matang. Lakukan hal yang sama untuk loyang yang lain. Angkat.
- Dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar