Cake Kukus Ubi Ungu (NCC Pangan Lokal Week)


Ikutan NCC Panlok Week lagi nih.

Kali ini saya bikin cake kukus ubi ungu. Cake kukus ini lebih sehat karena tanpa bahan tambahan pangan sintetis. Jadi buat yang memiliki anak kecil, cake ini aman sekali buat dikonsumsi. Cuma ya jangan berharap akan mendapatkan tekstur cake yang ringan dan lembut pada cake ini. Cake ini bertekstur padat, basah, dan berat. Tipikal cake kukus tanpa emulsifier memang seperti itu. Jadi bukan kuenya bantat, tapi memang teksturnya seperti itu.


Bahan:
3 butir telur
50 gram gula pasir
1/2 sdt garam
75 gram tepung terigu
100 gram ubi ungu kukus, haluskan
50 gram margarin, cairkan

Cara Membuat:
- Panaskan kukusan, alasi tutup kukusan dengan serbet, biarkan beruap banyak.
- Kocok telur, garam, dan gula sampai mengembang.
- Masukkan terigu dan ubi ungu, kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata, tuang margarin cair, aduk sampai rata dengan spatula.
- Siapkan loyang 20x20x4 cm, alasi dengan kertas roti yang sudah dioles margarin.
- Tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama 20 menit hingga matang sempurna. Angkat. Dinginkan. Potong-potong. Sajikan.

2 komentar:

  1. Rajinnyaa mbak, pengen ikutan juga dan minggu ini terakhir ya ? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setoran terakhir tanggal 18 mba ivon. Ga lama lagi nih.

      Hapus