Stik Yuyu Ubi Ungu (Ncc Pangan Lokal Week)


Ikutan lagi di Ncc Panlok Week. Ini setoran ketiga saya.

Kali ini saya bikin stik yuyu yang ditambah ubi ungu. Pake ubi ungu kok warnanya ga ungu? Ketika masih berbentuk adonan, warnanya ungu keabu-abuan. Ketika digoreng, ungunya lenyap. Tapi hasil gorengan antara dengan atau tanpa ubi ungu, warna yang dengan ubi ungu terlihat lebih gelap ketimbang hanya full tepung ketan.

Ternyata ubi bisa lo dibikin camilan gurih seperti ini. Mau coba? Mudah kok.

Bahan:
4 butir telur
100 gram ubi ungu, kukus, dinginkan
200 gram tepung ketan
10 gram kaldu bubuk
4 gram merica bubuk

Cara Membuat:
- Blender telur dan ubi ungu menjadi adonan yang halus dan kental.
- Tuang telur yang sudah diblender ke tepung ketan, aduk rata dengan spatula.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan, langsung tekan ke dalam minyak panas. Gunakan api kecil dan terus diaduk supaya warna stik yuyu tetap cantik dan rata.
- Goreng hingga matang. Tanda stik yuyu sudah matang yaitu buih pada stik yuyu yang sedang digoreng tinggal sedikit.
- Tiriskan minyaknya. Dinginkan. Simpan di wadah bertutup rapat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar