Roti Bakso Goreng (YKMK#7)


Alhamdulilah masih bisa ikut memeriahkan challenge YKMK yang ke 7. Kali ini temanya aneka kreasi roti.


Saya itu paling malas kalau bikin roti. Saya ga sanggup nguleni roti sampai kalis elastis. Kalau mau maksain mikser buat ngadon roti, ga tega saya, bisa langsung kena stroke miksernya. Maklumlah, mikser kapasitas rumah tangga. Roti pun sulit dibikin kalau menggunakan otang. Kalau pakai otang, panasnya oven tidak bisa diprediksi. Kalau salah suhu bisa-bisa rotinya keras karena kelamaan dipanggang. Jadi mesti dipanggang dengan oven gas atau oven listrik. Makanya saya itu bisa dihitung dengan jari posting tentang roti.

Karena rotinya boleh dikukus, dipanggang, atau digoreng, jadi saya pilih yang digoreng. Kalau digoreng, tingkat kegagalan roti kecil, karena apapun yang terjadi, roti pasti matang dan tentu bisa dimakan. Sebenarnya saya sudah lama berniat mau coba resep ini. Pas pula ada challenge yang bertema roti, dan isian roti tidak boleh keju atau cokelat. Jadi bisa dipraktekin resepnya.


Resep saya ambil dari bukunya Yasaboga - Koleksi 120 Resep Makanan Sapi. Adonan roti harusnya bisa dibagi 14 buah. Tapi saya bagi 10 bagian dengan berat kurleb @40 gram. Ternyata memang kebesaran adonan rotinya. Jadinya isian dagingnya masih banyak sisa sedangkan adonan roti sudah habis. Saya rasa akan ideal jika tiap rotinya ditimbang @25 gram. Biar pas dengan adonan isinya. Oh ya, saya ini juga ga pandai ngebuletin roti, setelah diisi dengan daging, saya malah binggung bagaimana caranya ngebulatin lagi rotinya. Alhasil, rotinya ga benar-benar bulat. Ketika digoreng, bagian lipatannya malah mekar. Gorengnya pun juga ga cantik. Ada yang agak coklat, ada yang masih agak kuning. Hehehe….

Adonan Roti:
1 sdt ragi instant
25 ml air hangat
250 gram tepung terigu serbaguna
1 ½ sdt gula pasir
½ sdt garam
1 butir telur, kocok lepas
100 ml susu cair hangat

Bahan Isi:
300 gram daging cincang
1 buah bawang bombai, cincang
½ sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
1 sdt gula
1 sdm tepung terigu

Cara Membuat Isi:
Dengan 3 sdm margarine, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan semua bahan isi, aduk cepat sampai matang. Taburkan terigu, aduk cepat, segera angkat sebelum daging mengeras jika kandungan lemak dan airnya habis.

Cara Membuat Adonan Roti:
Larutkan ragi dengan air hangat. Masukkan terigu dan gula sambil diuleni, tuang susu sedikit-sedikit, telur, dan garam sampai menjadi adonan yang kalis. Bulatkan, tutup dengan kain lembab, biarkan di tempat hangat 1-2 jam sampai mengembang.
Bagi adonan menjadi 12-15 bagian, bulatkan, pipihkan, isi dengan tumis daging. Tata di loyang yang dipulas minyak, biarkan 10 menit. Goreng dengan minyak panas sedang sampai mengembang dan kecoklatan.

2 komentar:

  1. nampan kainnya bagus ya mbak, itu beli vanqis ya? kalau yg di sini bulukan, mau beli jdi malas xixixix

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mba ivon tahu ajah kalo saya beli di vanqis. Betul mba saya beli di vanqis. Di malang ada juga ya yang nampan kain? Bulukannya udah jelek gitu kah?

      Hapus