Setoran kedua untuk ikutan challenge dari idfb. Setoran pertama saya yaitu ubi siram. Masih di challenge yang sama yaitu kreasi dapur bersama Sajian Sedap. Sajian sedap itu sering saya jadikan referensi memasak atau bikin kue atau bikin puding secara cepat. Referensi yang lain biasanya melihat di Tabloid Saji atau buku-buku masak. Tapi kan yang namanya pagi hari, memasak itu harus cepat. Kalau mau buka buku sakti dulu mencari resep yang pas tentu sangat memakan waktu. Jalan terbaik adalah cari di aplikasi sajian sedap. Kebetulan saya ada aplikasinya yang saya donlod di playstore. Masak-masak terus selesai.
Setoran kedua ini saya bikin cuk manis. Cuk manis itu masakan tradisional dari daerah bengkulu. Tapi cuk manis saya kok ga mirip dengan di foto sajian sedap ya? Cuk manis saya sepertinya terlalu banyak kelapanya. Mana kelapanya saya sangrai ga sampai berwarna coklat. Agak ga sabar saya menyangrainya. Alhasil kelapanya kok berasa dominan sekali ya. Buat masyarakat bengkulu, maaf ya cuk manisnya jadi aneh gini saya bikinnya.
Resep saya ambil dari Sajian Sedap.
Bahan:
300 gram daging sapi, dipotong kotak
250 gram kentang, dipotong kotak
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok teh garam
1 sendok teh air asam jawa, (dari 2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
75 gram kelapa parut sangrai, dihaluskan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
1/8 sendok teh adas manis
1/8 sendok teh jintan
2 cm jahe
1/2 sendok teh ketumbar
1 cm lengkuas
2 cm kunyit (saya pakai kunyit bubuk)
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, kentang, dan garam. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan air asam dan kelapa sangrai. Masak sampai mengental.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar