Akhirnya.. kesampaian juga makan pizza setelah minggu kemaren ga jadi makan pizza karena pizza hutnya kepenuhan. Pizza buatan sendiri yang dibuat dengan cinta. Saya pake loyang kue kering. Jadi pizzanya segede-gede loyang itu. Menurut saya, rotinya ketebalan. Ntar rotinya dibuat setengah resep aja supaya rotinya tipis dan garing. Harusnya pake keju mozarella atau quick melt. Tapi berhubung stok di rumah cuma ada yang cheddar, ya pake cheddar aja. Hasilnya... kejunya ga meleleh, tapi garing.
Resep diadaptasi dari Mba Ricke
Bahan pizza base/pizza crust/roti pizza:
7 gram ragi instan (sekitar 2 sdt)
200 ml air hangat
1 sdt gula pasir
350 gram tepung terigu protein tinggi
2 sdm minyak zaitun / minyak goreng
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Larutkan ragi instan dan gula pasir dalam air hangat. Biarkan 10 menit sampai berbusa (tanda ragi bekerja dan masih dalam keadaan bagus).
2. Taruh tepung terigu dan garam dalam wadah, buat lubang di tengahnya, masukkan larutan ragi instan pada lubang, aduk rata. Masukkan minyak zaitun. Uleni sampai kalis dan elastis (adonan tidak lengket, mengkilap, halus dan tidak mudah sobek jika dibeberkan tipis).
3. Bulatkan adonan dan taruh dalam wadah yg telah dioles minyak. Diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai adonan mengembang 2x lipatnya (tutup wadah dg plastik atau serbet lembab agar adonan tidak kering).
4. Kempiskan adonan yg telah mengembang. Uleni lagi sebentar. Bagi menjadi beberapa bagian sesuai ukuran pizza yg akan Anda buat. Saya bagi 2 bagian saja (jadinya 2 buah pizza besar berukuran sekitar 24 cm). Taburi alas dg terigu, gilas tipis adonan menjadi bentuk bulat.
Saus:
1 kantong saus bolognase.
Topping:
Keju Mozarela atau Quick Melt --> ga punya, jadi saya pakein 1 kotak keju cheddar.
5 buah sosis, potong kecil
6 buah bakso, potong kecil
200 gram udang yang sudah dikupas dan direbus dulu
1 buah wortel, parut halus
Penyelesaian:
Taruh adonan pizza crust yg sudah digilas dalam pizza pan, atau klo ga ada pake loyang tipis yg buat kue kering juga boleh yg telah diolesi tipis dg minyak goreng.
Beri keju , lalu oleskan saus dan ratakan. Tata topping sesuka hati, beri keju lagi di atasnya. Panggang dalam oven panas sekitar 200'C selama 15 menit sampai keju meleleh (tergantung oven juga)
Keluarkan dari oven, segera potong2. Sajikan hangat lebih enak. Lengkapi dg saus sambal, saus tomat atau mayonaise.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar