Chocolate Truffles

Gara-gara buka-buka webnya joy of baking terus ngeliat ada chocolate truffles. Akhirnya dengan menguatkan diri, saya buatlah salah satu cara menikmati coklat ini. Resep ini sudah saya modifikasi. Resep asli pakai alkohol, kacang, kelapa panggang. Saya ga pakai semuanya.


Resep asli bisa didapat di http://www.joyofbaking.com/ChocolateTruffles.html.

Bahan:
8 ons (227 gram) semisweet atau bittersweet coklat, potong-potong kecil
1/2 cangkir (120 ml) heavy whipping cream (double cream)
2 sendok makan (28 gram) mentega tawar, potong-potong kecil

Untuk pelapis:
Dutch-Processed Cocoa Powder secukupnya
Gula bubuk secukupnya

Cara membuat:
- Tempatkan cokelat cincang dalam mangkuk tahan panas. Sisihkan.
- Panaskan krim dan mentega dalam panci kecil di atas api sedang, tapi jangan sampai mendidih. Tuangkan krim di atas atas coklat yang sudah cincang. Aduk dengan spatula sampai coklat lumer. Dinginkan. Tutup wadah coklat dan simpan di kulkas semalam
- Keluarkan campuran truffle dari kulkas. Buat bulatan di coklat menggunakan mellon baller. Truffle bisa tahan selama beberapa bulan apabila disimpan didalam kulkas dan ditutup. Apabila mau diolah, truffle didiamkan dulu di suhu ruang.
- Campur dutch processed cocoa powder dan gula bubuk. Gulingkan truffle ke pelapisnya menggunakan sendok atau garpu (jangan menggunakan tangan karena akan membuat coklat bubuk kelihatan seperti basah). Coklat siap dimakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar