Semur Tahu


Pasti sering kan bikin semur tahu? Sudah pernah coba tahunya dibulet-buletin? Saya baru kali ini nih bikin semur tahu dibuletin gini. Selama ini palingan tahu dipotong kotak atau segitiga aja, selesai deh. Jadi kali ini mencoba sesuatu yang beda. Agak repot dikit sih, tapi dikitttt aja kok buat hancurin tahu dan ngebuletinnya. Karena saya ga sabaran, jadi tahunya dibuletin besar-besar biar cepat selesai.

Resep diambil dari bukunya Saji - Mudah Memasak Kuliner Nusantara

Bahan:
400 gram tahu putih (saya gunakan 10 buah tahu singkawang)
1 sdm ebi, seduh, sangrai, haluskan
1 butir telur, kocok lepas
Minyak secukupnya untuk menggoreng
5 butir bawang merah, iris, goreng kering
1 buah tomat, potong-potong
5 sdm kecap manis
1 1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
500 ml air

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat:
-Haluskan tahu, campur dengan ebi, telur, dan 1/2 sdt garam, aduk rata.
- Bentuk bola menggunakan tangan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Panaskan 1/2 sdm minyak yang diambil dari minyak bekas menggoreng tahu. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan tahu goreng dan kecap.
- Masukkan garam, gula, dan air. Didihkan.
- Tabur bawang goreng. Aduk rata.

2 komentar: