Oliebollen


Mari kita membuat kue asal belanda. Oliebollen ini cukup terkenal di Indonesia. Ada yang pake sukade, ada yang pake manisan ceri. Saya pribadi lebih suka menggunakan ceri daripada sukade. Oliebollen hampir mirip dengan roti goreng. Karena roti goreng, percayalah, pasti berhasil dan anti gagal. Adonan akan lembek, jadi adonan dibentuk menggunakan dua sendok makan baru tuang ke minyak panas. Ingat ya, karena kuenya manis, jadi gunakan api kecil untuk menggoreng, kalau minyak terlalu panas, maka akan mudah terbentuk caramel dari gula di dalam roti sehingga oliebollen akan mudah gosong.

Resep diambil dari bukunya Dapur Alma - Kue Kue Populer Ala Belanda.

Bahan Biang:
1/2 sdt ragi instant
1/4 sdt gula pasir
100 ml air hangat

Bahan:
275 gram tepung terigu protein sedang
25 gram gula pasir
1 butir telur
175 ml susu cair
30 gram margarin
1 sdt garam
75 gram mixed fruit (ceri merah, ceri hijau, dan kismis), potong kotak
Minyak untuk menggoreng
75 gram gula tepung untuk taburan

Cara Membuat:
- Biang: Aduk rata bahan biang, diamkan selama 15 menit.
- Campur tepung terigu, gula pasir, dan adonan biang, aduk rata. Tambahkan telur, uleni rata. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.
- Masukkan margarin dan garam, uleni licin, dan diamkan selama 20 menit. Kemudian tambahkan mixed fruit, uleni rata, dan diamkan selama 30 menit.
- Sendokkan di minyak yang sudah dipanaskan, lalu goreng hingga matang.
- Sajikan dengan taburan gula tepung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar