Kalau dilihat sekilas mirip krengsengan ya yang pernah saya bikin beberapa hari yang lalu. Kuliner yang satu ini namanya sate guring madura. Sate? ya sate, tapi tidak ditusuk seperti sate pada umumnya.
Sate khas madura ini sangat unik. Tidak seperti sate lainnya yang disantap dengan saus kacang, sate yang ini menggunakan petis. Keunikan lain, pembuatannya bukan dibakar, tetapi ditumis. Itu sebabnya dinamakan sate guring (guring dalam bahasa Madura berarti digoreng, meski kenyataannya ditumis). Rasa satenya manis dan diperkaya aroma petis yang tajam.
Resep diambil dari bukunya Saji dan Bango - Mudah Memasak Kuliner Nusantara
Bahan:
500 gram daging sapi, potong 5 x 1 x 1 cm
4 buah cabai merah besar, iris serong tipis
4 sdm kecap manis
1 sdt petis udang
1/2 sdt garam
200 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Masukkan cabai merah. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, petis udang, dan garam. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar