Bolu Spekoek


Bolu spekoek itu mirip apem gula merah. Teksturnya berat dan cenderung berminyak. Makan satu pun sudah mengenyangkan.

Mekar ya bolu spekoeknya. Awalnya saya kira ga mekar karena pas bikin ada sedikit kesalahan. Saya tuang air gulanya ke tepung ketika masih agak panas. Alhasil tepungnya mateng dan jadi agak bergerindil. Untung aja kuenya jadi, mekar pula.

Resep saya ambil dari tabloid nova edisi 1055. Satu resep bisa dapat 7 buah cup ukuran besar. Jangan lupa untuk memberi serbet lebar pada tutup dandang.

Bahan:
125 gram gula merah (saya gunakan 100 gram)
125 gram gula pasir (saya gunakan 100 gram)
150 ml air
250 gram tepung terigu
1 sdt bumbu spekoek.
1/2 sdt soda kue
1 sdt ragi instant
1 butir telur
100 ml minyak goreng

Cara Membuat:
- Siapkan cetakan bolu kukus, alasi cetakan dengan cup kertas. Sisihkan. Panaskan dandang.
- Masak gula pasir, gula merah, dan air hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring. Dinginkan.
- Campur tepung terigu, bumbu spekoek, soda kue, dan ragi instant. Aduk rata. Kemudian masukkan telur, aduk sambil dituangi air gula sedikit demi sedikit hingga licin. Terakhir masukkan minyak goreng, aduk rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan. Kukus selama 20 menit sampai kue merekah. Angkat. Dinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar