Martabak manis itu adalah salah satu kue yang cukup sering saya bikin. Pas lagi laper pengen makan tapi ga mau makan nasi ya bikin martabak manis. Kebayang kan enaknya martabak manis hangat.
Selama ini seringnya bikin martabak bolu. Baru kali ini nyobain martabak brownies. Hmm memang kurang nyoklat sih. Ga seperti brownies pada umumnya yang sangat nyoklat. Tapi cukuplah buat saya.
Saya bikinnya ketipisan ya. Saya pakai loyang martabak diameter 18 cm. Saya tuang 5 sendok sayur ke dalam loyang. Biasanya kalau bikin martabak bolu 4 sendok sayur jadinya udah tinggi sekali. Nah ini rupanya ga terlalu ngembang. Makanya hasilnya rendah.
Selama ini seringnya bikin martabak bolu. Baru kali ini nyobain martabak brownies. Hmm memang kurang nyoklat sih. Ga seperti brownies pada umumnya yang sangat nyoklat. Tapi cukuplah buat saya.
Saya bikinnya ketipisan ya. Saya pakai loyang martabak diameter 18 cm. Saya tuang 5 sendok sayur ke dalam loyang. Biasanya kalau bikin martabak bolu 4 sendok sayur jadinya udah tinggi sekali. Nah ini rupanya ga terlalu ngembang. Makanya hasilnya rendah.
Resep saya ambil dari Mba Nina Agustina. Satu resep bisa dapat 5 loyang martabak diameter 18 cm.
Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
1 sdm coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdm ragi instan
1/2 sdt soda kue
75 gram margarin
40 gram DCC cincang
2 telur utuh
1 kuning telur
350 ml susu cair
50 gram gula pasir
Cara Membuat:
- Lelehkan margarin, masukkan DCC, aduk hingga coklat larut, sisihkan. Campur dan ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder, sisihkan. Campurkan susu cair dan ragi instan, sisihkan.
- Kocok telur dan sebagian gula hingga mengembang dan gula larut. Tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit, bergantian dengan susu. Aduk hingga rata.
- Tuang campuran coklat perlahan-lahan, aduk hingga rata dan diamkan selama kurang lebih 30-50 menit. Tutup adonan dengan serbet bersih.
- Panaskan cetakan martabak, sesaat sebelum dituang, masukkan soda kue, aduk hingga rata.
- Tuang adonan dan ratakan hingga memenuhi samping cetakan. Tunggu hingga berpori, taburi dengan gula pasir. Tutup cetakan, masak hingga matang kemudian angkat.
- Oles permukaan martabak dengan margarin, tabur dengan isian sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar