Krengsengan


Krengsengan itu lebih sering disajikan dengan daging sapi. Tetapi di resep yang saya dapat, krengsengannya dibuat dengan daging dan iga kambing. Karena saya belum pandai mengolah kambing, jadi daging kambing saya ganti dengan daging sapi dan iga kambing saya hilangkan. Untuk bumbu-bumbu tetap menggunakan takaran yang sama. Alhamdulilah krengsengannya enak sekali. Buat saya, krengsengan ini mirip semur tapi pedas dan ada aromanya karena penggunaan petis udang.

Oh iya, ini pertama kali cobain dengan yang namanya krengsengan. Sebelumnya saya ga kenal dengan yang namanya krengsengan, maklum tinggal di Pontianak. Krengsengan ini adalah salah satu makanan khas dari Kota Malang. Yang namanya makanan Indonesia itu sangat beraneka ragam. Sekarang ini saya sedang terobsesi untuk mencoba berbagai resep untuk mengolah ayam, daging sapi, udang, dan aneka sayuran khas Indonesia. Biar menu di rumah bisa lebih beraneka ragam.

Resep diambil dari Tabloid Nova Edisi 1055

Bahan:
500 gram daging kambing agak berlemak (saya gunakan daging sapi untuk sop)
250 gram iga kambing (saya ga pake)
5 sdm kecap manis
3 sdm petis udang
100 ml air
3 buah cabai merah, potong serong (saya pakai 1 buah)
3 buah cabai hijau, potong serong (saya ga pakai)
4 buah tomat hijau, potong jadi 4 bagian

Bumbu Halus:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai rawit (saya ga pakai)
3 buah cabai merah
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam

Cara Membuat:
- Campur daging, iga dengan kecap manis, petis udang, dan bumbu halus.
- Tambahkan air, masak di atas api kecil sampai daging empuk.
- Tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat, aduk hingga bumbu meresap. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar