Hihihi... genit ya namanya. Kemaren dan sampe sekarang kan masih booming tuh yang namanya cetakan mawar. Laris sekali cetakan mawar ini. Saking larisnya saya sampe belum pernah coba bikin. Akhirnya tadi pagi menguatkan tekat untuk bikin.
Rupanya cantik ya cetakannya. Tapi kalau pakai cetakan mawar harus dioles tipis dulu dengan minyak supaya mudah lepasnya. Saya ada coba nyetak tanpa margarin, dengan margarin, dan dengan minyak. Hasilnya yang tanpa margarin, cake banyak yang kesangkut di motifnya. Kalau dengan margarin, cake jadi mudah dilepas tapi ada warna kuning-kuning di area yang diberi margarin. Kalau dengan minyak, ini yang paling oke. Tapi ga boleh dioles terlalu tebal. Cukup tipis aja. Coba tebak, pada gambar di atas, mana yang tanpa margarin, dengan margarin, dan dengan minyak?
Untuk basenya saya pakai resep bolu kukus mambo yang sudah sering saya pakai. Tinggal dibagi adonan sesuai kebutuhan, beri pewarna, tuang ke cetakan, kukus 15 menit, angkat. Saya gunakan 2 sdm munjung adonan untuk tiap cetakan. Jadi dikira-kira aja mesti ambil berapa banyak adonan yang mesti diwarnai untuk tiap warnanya. Saya bikin 1/2 resep bisa dapet 20 cetakan. Cukup banyak buat kami.
Mba kalau di resep bolu kukus mambo takaran terigunya 200gr,jadi untuk rose cake ini mba pakeny cukup 100gr sj yaa?mohon infonya ya mba,lg coba buat kue..makasih mb...
BalasHapusHai mba merry.
HapusKalau mna merry mau bikin banyak, bikin 1 resep bisa (berarti 200 gram terigu). Apabila dirasa terlalu banyak, dibikin 1/2 resep atau 1/4 resep juga bisa. Takarannya tinggal dibagi 2 atau 4 saja.