Setoran ketiga untuk NCC Culinary Weeks: Menu Ramadhan & Lebaran.
Namanya memang cah seledri daging, harusnya juga pakai daging, tapi karena saya pengen nyobain daging ala vegetarian, jadi saya ganti dagingnya dengan Proteina.
Begini ceritanya, beberapa hari yang lalu pas ke supermarket ada liat makanan yang ga lazim saya gunakan. Namanya Proteina. Produk olahan dari kedelai buatan Indonesia, ada sertifikat halal MUI juga lho. Karena penasaran, akhirnya saya cobain sebungkus yang 250 gram. Harganya ga sampai 10 ribu. Saya ikuti petunjuk kemasan dengan meredam proteina ke dalam air hingga 15 menit, tiriskan dan peras, ganti lagi dengan air baru. Saya lakukan itu hingga tiga kali ganti air. Setelah mengembang, proteina saya potong-potong tipis (oh ya, proteina yang mengembang mirip bakso lo), baru saya olah kembali menjadi makanan. Soal rasa... hmmm... lebih enakan daging asli kayaknya. Proteina ini rasanya mirip dengan tahu.
Kembali ke cah seledri daging, cah seledri daging ini adalah salah satu masakan peranakan Indonesia yang dipengaruhi oleh budaya tionghoa dan berasal dari Jakarta. Seledri yang digunakan adalah jenis seledri besar yang dalam bahasa kanton dinamakan kun choi. Mengapa seledri besar? Karena selain mengandung vitamin C yang banyak, juga dikatakan berkhasiat untuk menurunkan darah tinggi.
Resep saya ambil dari bukunya Suryatini N Ganie dan Myra Sidharta - Dapur Naga di Indonesia
Bahan:
100 gram daun seledri besar yang sudah bersih (saya pakai daun seledri biasa)
250 gram fillet sapi
1 sdm tepung maizena
150 ml air
1 sdt garam atau secukupnya
1/4 sdt merica halus
150 ml minyak goreng untuk menggoreng
1 putih telur, dikocok lepas.
Cara Membuat:
- Daun seledri dicuci dan ditiriskan.
- Daging sapi dipotong-potong persegi tipis 4 cm X 4 cm tebalnya 3 mm.
- Campurkan tepung maizena dengan air, garam, merica, dan daging lalu masak di atas api besar hingga air mengering. Sesekali diaduk agar tidah hangus.
- Hangatkan minyak goreng dan goreng daging sebentar. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Sisihkan 1 sdm minyak dalam wajan. Masukkan daging ke dalam wajandan tuangkan putih telur. Masak dengan api besar hingga putih telur matang, tambahkan seledri, sedikit garam dan merica. Teruskan memasak hingga seledri layu. Angkat dan hidangkan panas-panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar