Ini pemanasan saya untuk bikin lapis ketika puasa nanti. Kali ini saya coba membuat lapis legit durian. Belum pernah bikin sih sebelumnya. Jadi ini coba-coba aja.
Lapis legit durian ini bikinnya gara-gara ngobrol di suatu senja dengan Tante Nursiah tentang lapis durian. Kalau lapis legit yang dikasi lempok durian (mirip lapis prunes, tapi menggunakan potongan lempok durian) saya sudah pernah bikin. Tapi kalau yang mencampurkan daging durian segar ke dalam adonan, saya belum pernah. Kebetulan di Hypermart Pontianak, kalau kita belanja di atas jam 8 malam, beberapa item termasuk durian montongnya diskon 50 %. Maka saya bisa coba bikin lapis legit durian.
Sedikit cerita tentang lapis legit pontianak. Lapis legit pontianak itu cukup terkenal. Bahkan menjadi salah satu oleh-oleh andalan khas pontianak. Jne pun juga menjadikan lapis legit sebagai salah satu dari item pesona (oleh-oleh dari 34 propinsi yang bisa kita beli dimana pun kita berada, jadi kita ga perlu mendatangi daerah tertentu untuk mencicipi oleh-olehnya, tetapi dari rumah pun kita bisa mencicipi oleh-oleh tersebut). Yang sangat membedakan dari lapis legit pontianak itu adalah tidak menggunakan terigu sama sekali. Ya, tidak ada terigunya, jadi kami mengganti terigu dengan susu bubuk, jumlahnya pun hanya sekedarnya. Makanya tekstur lapis legit pontianak itu sangat lembut dan berminyak.
Resepnya masih pake resep dasar lapis legit pontianak. Tapi saya tambahkan daging durian yang saya haluskan dan gula saya kurangkan. Cara membuatnya masih sama dengan lapis legit biasa. Saya bikin 1/2 resep aja. Resep di bawah ini untuk 1/2 resep untuk loyang 10x22x6 cm.
Bahan:
15 buah kuning telur
175 gram mentega berkualitas baik (karena untuk uji coba, yang saya bikin ini saya campur margarin dan mentega dengan perbandingan 1:1)
50 gram susu bubuk
100 gram daging durian yang dihaluskan
100 gram gula bubuk
Cara membuat:
- Kuning telur dipisah dengan putih telur. Cara terbaik untuk memisahkan putih telur dan kuning telur adalah dengan tangan. Telur dituang ke telapak tangan, maka kuning telur akan tetap di telapak tangan sedangkan putih telur akan mengalir lewat sela-sela jari. Dengan cara seperti ini yang didapat benar-benar utuh kuning telur. Apabila menggunakan egg separator, biasanya putih tetap bisa masuk. Jika putih telur masuk ke dalam adonan telur, maka lapis legitnya menjadi gampang berjamur.
- Kocok mentega hingga kembang, kemudian tambahkan daging durian dan kocok kembali hingga putih. Setelah mengkocok mentega, cuci mixer hingga bersih dan keringkan atau gunakan 2 mixer untuk mengkocok adonan telur.
- Kocok kuning telur beserta gula hingga kental. Kalo batang mixer bekas kocok mentega dicuci tidak bersih (masih ada adonan mentega yang menempel) atau batang mixer tidak dalam keadaan kering, maka adonan telur dan gula dipastikan tidak akan kental.
- Masukan adonan mentega yang sudah dikocok ke dalam adonan kuning telur dan gula yang sudah kembang, kocok dengan kecepatan rendah sebentar saja hingga tercampur rata.
- Masukan susu bubuk ke dalam adonan, aduk rata menggunakan spatula.
- Mulai proses pelapisan, gunakan api bawah. Bisa menggunakan gelas ukur, sendok sayur ataupun adonan ditimbang sebagai takaran supaya hasil tiap lapisnya sama.
- Masukan 1 takaran adonan ke dalam loyang, saya biasanya meratakan adonan dengan menggunakan dough scraper. Setelah bagian atas kering, tekan permukaan lapis dengan penekan lapis hingga permukaan lapis mulus dan tidak ada yang menggembung, biarkan hingga kecoklatan.
- Tuang lagi 1 takaran adonan ke dalam loyang, lakukan sama seperti di atas. Jika sudah 3 lapis, matikan api bawah dan gunakan api atas. Buat selapis demi selapis hingga adonan habis.
Kalau duriannya ngga dipake bisa apa tidak atau harus diganti dengan bahan lain, misal SKM gitu, soalnya kami sekeluarga ngga suka durian...terima kasih
BalasHapusKalau duriannya ga mau dipakai, ibu bisa menggunakan resep lapis legit pontianak. Resep lapis legit pontianak ada linknya di atas. Silakan dicoba.
HapusMbak Rikaaaaaaaaa cantiknyaaaaaaaa ,,,, mau donk mbak diajarin bikin :)
BalasHapusYuk kemari Mba Vero.. Kita latbar bareng bikin lapis legit.
Hapuscantiiikk bgt mbak..dan enak pastinya. bikin ngiler
BalasHapusYuk Mba Murlina dicobain..
Hapus