Sosis Solo


Baru kali ini nyobain bikin sosis solo. Sosis solo ini saya bawa sebagai potluck untuk latbar bkr. Sosis solonya enak tapi sayang yang saya bikin gendut-gendut dan kurang cantik. Saya belum pandai bikin kulitnya. Alhasil kulitnya banyak yang pecah ketika saya gulung. Sepertinya saya butuh banyak latihan bikin kulit risoles. Atau saya memang kena kutukan kulit risoles.

Yang bikin sosis solo ini enak karena isinya full daging giling. Kalau yang biasa dijual di Pontianak itu palingan cuma berisi potongan wortel aja. Makanya buat yang rajin dan pandai membuat kulit risoles yang mulus dan cantik harus mencoba membuat sosis solo ini.

Saya masih kepengen bikin sosis solo. Cuma kok agak trauma ya bikin kulitnya. Palingan ntar bikin pake kulit lumpia aja. Tapi kalo pake kulit lumpia apakah namanya masih sosis solo?

Resep saya gunakan dari Pak Sahak Pribadi yang saya contek di blog Mba Shirley Theresia - Dapur Solia

Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein rendah
4 butir telur utuh
30 gram margarin, cairkan
1 sdm gula pasir
400 cc santan cair 

Bahan Isi:
300 gram ayam giling
2 buah bawang merah, haluskan
1 buah bawang putih, haluskan
½ sdt merica
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
2 buah chicken powder (saya pakai 3 sdt kaldu jamur)
1 sdm margarin, untuk menumis
100 cc santan cair

Bahan Penyelesaian:
2 butir telur, kocok lepas (bisa juga memanfaatkan sisa putih telur)
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
- Isi, tumis bawang putih hingga harum, cemplungkan bawah merah, lalu masukkan ayam. Bumbui dengan merica, garam, gula, chicken powder, dan santan hingga matang dan mengering.
- Kulit, campur telur, tepung, garam, gula, aduk hingga rata. Masukkan santan cair sampai diaduk hingga halus (bisa disaring atau diblender untuk menghilangkan gerindilan). Tuang mentega cair, lalu aduk hingga licin. Dadar.
- Penyelesaian, ambil selembar dadar, isi dengan adonan isi sebanyak 1 sdm, lalu gulung (jika dikerjakan dalam keadaan kulit masih hangat, kita tidak memerlukan putih telur untuk "mengelem"). Simpan dalam kulkas selama 1 jam. Celup dalam kocokan telur. Goreng hingga matang.

Tips: Gunakan wajan dadar teflon diameter 12 cm untuk menghasilkan sosis solo yang kecil. Gunakan wajan dengan diameter yang lebih besar (16cm) jika ingin menghasilkan sosis solo seukuran risoles. - Selalu panaskan wajan terlebih dahulu, baru tuang adonan. Jika panasnya cukup, maka adonan tersebut akan langsung mengulit. Jika terlalu panas, angkat dulu dari api sambil tetap diputar2 supaya adonan memenuhi seluruh dasar wajan baru kembalikan ke atas kompor untuk mematangkan. - Gunakan sendok sayur yang sama untuk menghasilkan kulit dengan lebar yang konsisten. Sosis kecil = 3/4 sendok, sosis besar = 1 sendok penuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar