Menurut catatan di buku, ayam santan ini berasal dari Sumatera Utara. Rasanya sangat khas karena menggunakan kayu manis sebagai rempahnya.
Kalau buat saya, ayam santan ini lebih mirip perpaduan antara ayam opor dan ayam semur. Rasanya mirip semur tetapi menggunakan santan. Salah satu variasi memasak ayam yang boleh dicoba.
Resep diambil dari bukunya Saji dan Bango - Mudah Memasak Kuliner Nusantara
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian (saya menggunakan 800 gram sayap ayam)
1 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam
6 cm kayu manis
2 butir cengkeh
2 buah tomat merah, potong-potong
3 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
Cara membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit. Cuci bersih.
- Goreng ayam sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan kayu manis sampai harum. Masukkan ayam. Aduk-aduk sebentar. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
- Tuangkan santan. Aduk sampai matang.
- Masukkan kecap manis dan garam. Biarkan di atas api kecil sampai ayam matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar