Bolu Kukus Mekar


Cantik bukan bolu kukusnya. Saya sukaaa. Benar-benar mekar.

Karena kemaren bikin brownies mekar hasilnya cantik, maka saya coba-coba bikin yang ga nyoklat tapi seperti bolu kukus biasa. Ternyata mekarnya juga bagus banget. Jadi resep ini sebenarnya bisa juga dimodifikasi untuk bolu kukus bintik juga untuk bolu kukus lainnya.

Awalnya mau buat warnanya lebih belang-belang. Tapi rupanya saya masukin adonan untuk tiap warna terlalu banyak jadi hasilnya ga terlalu kelihatan belangnya.


Bolu kukus mekar ini saya modifikasi dari brownies mekar ny.liem. Saya bikin 1/2 resep aja bisa dapet 11 buah cup ukuran paling besar. Sebelum mengocok adonan, kukusan sudah mulai dipanaskan, gunakan api  sedang, pastikan air di dalam kukusan terisi cukup untuk mengukus, kemudian alasi tutup kukusan dengan serbet besar. Dan isi bolu kukus hingga benar-benar penuh. Ketika dikukus jangan diintip intip. Dan setelah 15 menit langsung buka kukusan, ambil bolu kukusnya, lepaskan dari cetakan bolu kukus, dan dinginkan di rak pendingin supaya bagian bawah bolu kukus tidak basah.

Bahan A :
400 gr gula pasir
4 butir telur
320 cc air (saya pakai susu cair)
1/2 sdt vanilla cream (saya pakai vanilla bubuk)

Bahan B :
400 gr tepung terigu
50 gr susu bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder

Bahan C :
20 gr emulsifier

Bahan D :
Pewarna makanan secukupnya

Cara membuat :
- Kocok bahan A kurang lebih 5 menit dengan kecepatan maximum.
- Kocok Bahan B kurang lebih 1 menit, dengan kecepatan rendah.
- Masukkan bahan C kurang lebih 5 menit dengan kecepatan tinggi.
- Bagi adonan dalam beberapa bagian. Tambahkan bahan D untuk tiap bagian. aduk rata.
- Tuang ke cetakan bolu kukus yang sudah dialasi dengan kertas cup, kukus sampai mekar dan matang kurang lebih 15 menit, tergantung api masing-masing.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar