Inget onion ring, saya jadi inget dulu di salah satu restoran siap saji ada menyajikan menu onion ring di dalam menunya. Karena waktu itu beli makannya paketan, jadi satu paketnya itu ada onion ring. Saya ingat, dulu saya tidak suka dengan onion ring. Terlalu bawang buat saya. Entah kenapa ketika liat-liat kumpulan resep tante, ada resep onion ring, malah kepengen coba.
Onion ring versi ini beda dengan yang pernah saya makan dulu. Seingat saya yang dulu itu bawangnya masih berasa dan garing. Yang saya buat ini bawangnya ga berasa tapi tepungnya ga garing. Mungkin karena penambahan telur yang membuat tepungnya jadi ga krispi. Next time, saya akan coba membuat yang krispi.
Resep di bawah ini saya dapat dari klipingan resep tante. Kayaknya kalau ga dari tabloid saji, tabloid nova, atau tabloid bintang. Klipingannya ada tapi sumber dari mana dan kapan ga dicantumin. Resep di bawah ini untuk pencelupnya cukup dibuat ½ porsi untuk 2 buah bawang bombai ukuran sedang.
Bahan:
2 buah bawang bombay, potong-potong berbentuk cincin, sisihkan.
Pencelup:
250 gram tepung terigu
200 ml susu cair (saya gunakan air)
½ sdt merica halus
1 sdt garam
1 butir telur
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Bahan pencelup: campur terigu, merica, garam, telur, dan susu, aduk hingga rata. Taburi bawang bombay dengan tepung terigu, kemudian celupkan dengan bahan pencelup.
- Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat.
- Sajikan dengan saus sambal
Fotonya ga ada yang oke nih. Blur semua. Minimalis lagi (baca:lagi males ngebongkar properti foto). Beginilah kalau moto sambil dibantu si cantik kecil. Bawaanya rusuh aja. Megang-megang objek foto, minta difotoin, ngelendot, macem-macem pokoknya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar