Ketemu resep ini ketika lagi semedi dengan mbah google. Di resep kukis yang menggunakan dulce de leche, kebanyakan bertipe alfajores (sandwich), yaitu dua kukis didempetin terus bagian tengahnya dikasi filling dulce de leche sebagai perekat. Mirip seperti oreo yang ditengahnya dikasi cream, nah.. itulah yang namanya tipe alfajaroe. Saya kepengennya bikin kukis yang dulce de lechenya dimasukan ke dalam adonan. Biar praktis dan Kirana yang makan pun, dulce de lechenya ga akan nempel dimana-mana.
Resep saya intip punyanya Heather Bertinetti dari buku Bake It, Don’t Fake It yang diposting di Official Website Oprah. Tipe adonan sangat lembut makanya harus disendoki. Tekstur kukis ini ketika hangat akan renyah tetapi ketika udah dingin jadi chewy. Hmm kukis yang enak walaupun dulche de lechenya sudah tersamarkan dengan rasa yang lain.
Bahan:
1/2 pound mentega tawar (230 gram)
3/4 cup gula halus (80 gram)
2 cup tepung terigu serbaguna (280 gram)
1 sdt vanilla ekstrak
Garam secukupnya
2,5 sdm dulce de leche
Cara Membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 170 C. Olesi loyang dengan margarin. (saya tidak olesi)
- Dengan menggunakan food processor, masukkan mentega dan gula halus, aduk rata hingga teksturnya lembut. Tambahkan tepung terigu, vanilla, garam dan dulce de leche. Aduk hingga semua tercampur rata. Ambil adonan menggunakan sendok makan, bentuk bulat menggunakan 2 sendok dan taruh di atas loyang. Beri jarak tiap kukis dan panggang hingga kuning keemasan. (saya tidak menggunakan food processor, hanya menggunakan garpu)
- Pindahkan kukis ke atas rak kawat. Dinginkan. Taburi bagian atas dengan gula bubuk. Simpan dalam wadah kedap udara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar