PR LBT#30 adalah savoury pie atau pie yang bercita rasa gurih. Saya belum pernah bikin pie asin, seringnya bikin pie versi manis. Saya pernah sekali makan pie asin dengan isian ragout kentang yang saya cicipi di snack box. Entahlah kenapa kemaren-kemaren ga pernah terpikir untuk bikin pie asin. Jadi ini adalah pengalaman saya yang pertama membuat pie asin.
Pie yang saya buat untuk pr adalah pie ayam opor. Pie ini isiannya menggunakan ayam opor, kuah santan dari opor, kentang, wortel, dan buncis. Karena di rumah lagi membuat ayam opor, tiba-tiba saja terpikir membuat pie yang agak beda. Inspirasi saya dapat dari buku Pastry & Pie Populer.
Cita rasanya pienya enak sekali. Rasa santannya sangat dominan. Sayangnya di Pontianak cuaca lagi ga bersahabat. Jadi saya cuma bisa moto apa adanya dan ga bisa dapat fokus yang bagus.
Resep pie saya saya ambil dari bukunya Mba Ike K Hermawan & Wulan Sucipto - Pastry & Pie Populer. Jika menggunakan pinggan tahan panas seperti saya dan pienya ditaruh di bagian atas, satu resep pie dan isian bisa untuk 2 pinggan tahan panas @0,6 L. Tetapi jika mau membuat pie di bagian dasar, maka butuh 1,5 resep pie dan 1 resep isian untuk 2 pinggan.
Bahan Pie
250 gram terigu serba guna
1/2 sdt garam
125 gram mentega dingin (saya biarkan di suhu luar saja)
1 butir telur
1 sdm air es
1 kuning telur untuk olesan (ini tambahan, di resep asli tidak ada)
Bahan Isi
2 buah dada ayam yang sudah dimasak opor, potong dadu
2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu
1 buah wortel, potong dadu
6 buah buncis, potong dadu
1 buah bawang bombay, iris halus
2 siung bawang putih
300 ml kuah opor ayam
Garam secukupnya (dicicipi dulu karena kuah opor biasanya sudah pas asinnya)
3 sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Pie: Campurkan mentega, terigu dan garam, aduk hingga berbulir-bulir menggunakan pisau pastry / garpu. Tambahkan telur, aduk rata sampai adonan kalis. Tuang air dingin dan remas-remas kembali hingga adonan rata dan kalis. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik dan simpan dalam lemari es selama 30 menit. Ketika adonan pie disimpan di kulkas, kita bisa membuat isian.
- Isi: Panaskan minyak goreng, masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum. Masukkan daging ayam, kentang, wortel, dan buncis, aduk sebentar. Tuangi kuah opor ayam, aduk rata. Tambahkan garam bila perlu dan merica bubuk, aduk rata. Biarkan hingga kentang empuk. Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental dan matang.
- Penyelesaian: Tuang isi dalam pinggan tahan panas. Giling adonan pie dengan roliing pin, cetak seukuran pinggan tahan panas yang digunakan (bisa menggunakan bantuan piring lain yang berdiameter hampir sama), potong bagian tepinya menggunakan pisau, secara perlahan angkat kulit pie ke atas isian (saya gunakan bantuan rolling pin untuk memindahkannya, jadi adonan pie saya gulung ke rolling kemudian saya pindahkan ke pinggan tahan panas). Tutupi dan ratakan kulit pie. Semir bagian atas kulit pie dengan kuning telur. Panggang di dalam oven hingga kulit pie matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar