Agak bingung saya dengan namanya. Harusnya Cheese Ball Cookie, Ball Cheese Cookie, Cheese Cookie Ball, atau yang lainnya? Saya kurang paham dengan penamaan mana duluan yang harus dicantumkan. Jadi judulnya saya kasi suka suka saya aja.
Cheese ball cookie ini saya buat untuk setoran kedua saya ikutan NCC Cheese Culinary Week. Setoran yang pertama saya buat Cheese Biscuit, maap kalo setoran kali ini juga masih edisi kukis, orang rumah doyan kukis berkeju soalnya.
Karena saya senang mengeksplorasi berbagai macam resep kukis keju, untuk kali ini saya cobain Cheddar Cheese Cookies dari Food.com. Awal tertarik dengan resep ini karena bahannya sangat mudah, menggunakan keju yang banyak dan menggunakan mentega cair. Seumur-umur saya belum pernah bikin kukis pakai mentega cair. Jadi ini pengalaman pertama saya bikin kukis menggunakan mentega cair. Bentuk aslinya cuma dirooling terus dicetak bulat. Kalau saya bentuk bola-bola aja biar beda dengan yang pernah saya buat sebelum-sebelumnya. Awalnya mau saya oles bagian atasnya dengan kuning telur dan diberi tambahan keju parut biar makin cantik bentuknya. Tapi rupanya ga bisa. Loyangnya baru diangkat sedikit aja bola-bola kejunya udah bergelindingan kemana-mana, ga bise diem duduk dengan manis di tempatnya. Akhirnya batal deh mau dicantikin.
Bahan:
2 cup keju cheddar, parut kasar (karena saya ga tahu 1 cup keju itu berapa gram jadi saya menggunakan 180 gram keju cheddar)
1 1/4 cup tepung terigu (175 gram)
1/2 cup mentega cair (110 gram)
Cara Membuat:
- Campur semua bahan dan uleni dengan menggunakan tangan.
- Bentuk bulatan-bulatan menggunakan sendok teh. (saya timbang @10 gram)
- Tempatkan di atas loyang.
- Masukkan ke dalam kulkas selama 1 jam.
- Panggang hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar