Masih edisi panen pisang yang kesekian kalinya. Kali ini panen pisang singapura lagi. Seperti biasa, pisangnya sudah kelamaan tidak disentuh dan menghitam. Akhirnya saya coba bikin banana cupcake. Tiba-tiba aja keinget gitu tentang cerita banana cupcake bikinan Teh Rosdaniar Win yang katanya ga ngedome. Padahal kalau saya bandingkan buatan saya, banana cupcake saya yang benar-benar ga ngedome. Mba Nina Agustina juga pernah lo nyobain resep ini.
Resep diambil dari Cake Journal. Di situ tertera kalau ini adalah best banana cupcake recipe. Hohoho.. benar-benar mesti dicoba kan? Banana cupcake ini lebih ringan ketimbang banana bread. Ga seringan cake biasa sih. Tapi ya ga seberat banana bread. Kalau banana bread kan penggunaan pisangnya banyak. Nah.. kalo banana cupcake ini, pisangnya ga sebanyak banana bread.
Bahan :
125 gram mentega
175 gram gula pasir
2 butir telur
2 pisang ukuran besar, haluskan (saya gunakan 200 gram pisang)
1 sdt baking soda
2 sdm susu cair hangat
1 sdt baking powder
225 gram tepung terigu
Cara Membuat :
- Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut dan mengembang.
- Masukkan telur sambil dikocok sebentar hingga tercampur rata.
- Masukkan pisang yang sudah dihaluskan.
- Campur baking soda ke susu cair hangat, masukkan ke dalam adonan.
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder, kocok hingga rata dan jangan terlalu lama (overbeat).
- Tuang ke dalam loyang diameter 20 cm. Panggang dengan suhu 170 C selama 45 menit.
- Jika menggunakan cupcase, bisa dapat 18 buah cupcase standar (saya dapat 13 cupcase). Panggang dengan suhu 170 C selama 18-25 menit hingga matang dan berwarna coklat keemasan. Lakukan test tusuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar