Kali ini saya membuat terobosan terbaru dalam membuat stik yuyu (ceilah bahasanya). Selama ini stik yuyu selalu dibuat plain tanpa tambahan apapun. Saya terinspirasi akan cheese stik spinach, red spinach, broccoli, dan carrot yang diproduksi oleh Pojok Makanan. Saya pikir kenapa ga dibuat stik yuyu aja yang sering saya buat. Lucu kali kan kalo ada stik yuyu pake bayam, bayam merah, brokoli, wortel, atau sayur-sayuran lain. Buat dimakan Kirana pun juga pasti akan lebih sehat. Jadilah ini eksperimen saya dalam membuat stik yuyu terbaru.
Resep asli stik yuyu bisa dilihat disini . Saya modifikasi sedikit dari resep asli. Sebelum digoreng warnanya oren cerah seperti warna wortel. Setelah masuk ke minyak panas, warnanya akan berubah menjadi kuning muda. Setelah matang akan berwarna oren gelap lagi. Tanda bahwa stik yuyu sudah matang adalah dengan semakin berkurangnya busa yang ada ketika proses penggorengan terjadi. Stik yuyu yang kali ini saya buat kurang asin. Bagi yang mau tambah garam dipersilakan. Hmm... ternyata rasa wortel tetap ada di dalam stik yuyu ini. Buat saya yang terbiasa makan versi plain, stik yuyu wortel terasa agak aneh di lidah saya, mungkin karena saya yang belum terbiasa. Kirana enjoy aja makan stik yuyu wortelnya.
Bahan:
250 gram tepung ketan putih
2 butir telur ukuran besar
8 gram kaldu bubuk
1 buah wortel ukuran besar, potong dadu.
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Aduk rata tepung ketan dan kaldu bubuk.
- Haluskan wortel dan telur menggunakan blender.
- Setelah wortel halus, masukan adonan wortel ke dalam tepung ketan, aduk rata dengan tangan.
- Panaskan minyak, masukan adonan ke dalam cetakan stik yuyu, tekan dan langsung keluarkan di minyak panas. Goreng hingga matang.
- Lakukan hingga adonan habis.
Resep asli stik yuyu bisa dilihat disini . Saya modifikasi sedikit dari resep asli. Sebelum digoreng warnanya oren cerah seperti warna wortel. Setelah masuk ke minyak panas, warnanya akan berubah menjadi kuning muda. Setelah matang akan berwarna oren gelap lagi. Tanda bahwa stik yuyu sudah matang adalah dengan semakin berkurangnya busa yang ada ketika proses penggorengan terjadi. Stik yuyu yang kali ini saya buat kurang asin. Bagi yang mau tambah garam dipersilakan. Hmm... ternyata rasa wortel tetap ada di dalam stik yuyu ini. Buat saya yang terbiasa makan versi plain, stik yuyu wortel terasa agak aneh di lidah saya, mungkin karena saya yang belum terbiasa. Kirana enjoy aja makan stik yuyu wortelnya.
Bahan:
250 gram tepung ketan putih
2 butir telur ukuran besar
8 gram kaldu bubuk
1 buah wortel ukuran besar, potong dadu.
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Aduk rata tepung ketan dan kaldu bubuk.
- Haluskan wortel dan telur menggunakan blender.
- Setelah wortel halus, masukan adonan wortel ke dalam tepung ketan, aduk rata dengan tangan.
- Panaskan minyak, masukan adonan ke dalam cetakan stik yuyu, tekan dan langsung keluarkan di minyak panas. Goreng hingga matang.
- Lakukan hingga adonan habis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar