Yipiii bikin stik ketan lagi. Rumah saya doyan stik yuyu, makanya sering buat. Pas malam kapan gitu dapat penerawangan gimana kalo dipakein daun thyme kering yang menganggur di dapur, dan kapan lalu pernah beli bawang putih bubuk, nah.. dipakein aja sekalian
Bahan:
500 gram tepung ketan
8 butir telur ukuran besar --> kemaren saya pake 9 telur karena telurnya ga terlalu besar
2 bungkus masako / royco
3 sdm daun thyme kering (bisa juga pake basil, oregano, parsley, dll) --> kalo dipakein lebih pasti bakalan lebih cantik stik yuyunya, biar keliatan lebih ngijo. kalo pake 3 sdm hasilnya cuma kayak difoto.
3 sdm bubuk bawang putih --> kalo mo dipakein lebih banyak lagi juga boleh supaya lebih kerasa bawang putihnya
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Kocok telur dengan whisk hingga tercampur rata.
- Masukan tepung ketan, masako/royco, daun parsley dan bubuk bawang putih, aduk hingga rata.
- Panaskan minyak lalu masukan adonan ke dalam cetakannya, tekan dan langsung keluarkan di atas minyak panas. Goreng hingga matang kekuningan.
- Lakukan terus hingga adonan habis.
Catatan:
- Kalo dirasa adonan masih agak keras dan ga bisa ditekan bisa ditambahkan satu telur lagi. Adonan harus bisa ditekan dengan tangan.
- Karena sifat tepung ketan gampang keras, maka adonan ga boleh dibiarkan di udara terbuka. tutup dengan serbet yang basah dan bersih.
- Kalo stik yuyunya udah agak lempem, bisa diovenin sebentar, maka stik yuyunya akan garing kembali.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar