Ada yang pernah makan Sokko' Toraja? Penganan ini berasal dari Toraja. Tidak banyak info yang bisa didapat tentang Sokko' Toraja karena tidak banyak referensi yang tersedia mengenai penganan lezat ini. Saya belum pernah makan dan tidak pernah mendengar tentang Sokko' Toraja sebelumnya. Saya mengetahui Sokko' Toraja pun ketika saya jalan-jalan di NCC Tradisional Indonesia. Dari situlah saya tahu bahwa di Indonesia ada penganan yang sangat lezat bernama Sokko' Toraja. Intinya Sokko' Toraja itu adalah ketan yang dimakan bersama sambal. Cara menyajikannya pun saya tidak tahu. Jadi saya sajikan dengan cara yang dilakukan oleh Sedap Sekejab dengan mencetak ketan, kemudian sambelnya ditaruh di atasnya.
Kata Ayah Kirana, sambelnya enak. Baru kali ini kami makan sambel yang dipakein kelapa parut. Dicocol bersama nasi biasa dan dimakan bersama ayam goreng atau ikan goreng juga enak lo.
Saya modifikasi resep yang saya dapatkan di NCC Tradisional Indonesia.
Bahan ketan :
250 gr beras ketan
300 ml santan cair
1 sdt garam
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
Cara membuat:
- Cuci beras ketan hingga bersih.
- Masukan beras ketan, santan cair, garam, daun salam, dan lengkuas ke dalam rice cooker, masak beras ketan hingga matang.
Bahan sambal Sokko:
100 gr kelapa parut putih
5 bawang merah
4 bawang putih
1 bh tomat
15 bh cabe keriting
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu (saya menggunakan choppernya tupperware).
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan kelapa parut.
- Masak semua sampai matang.
- Angkat, sajikan dengan ketan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar