Alhamdulilah akhirnya bisa nyetor juga untuk idfb Challenge #10 : KUE BERLAPIS atau LAYER CAKE di hari-hari terakhir menjelang penutupan. Kemaren udah buat lapis surabaya irit telur, tapi karena fotonya jelek, saya batalkan untuk disetor. Dipikir-pikir lagi mau bikin apa. Awalnya mau bikin cake kukus ubi ungu, tapi ketika baca deskripsi harus kue tradisional jadi mikir cake kukus ubi ungu ini kue tradisional atau bukan. Dannnn akhirnya pilihan jatuh kepada lapis mandarin. Fotonya dalam keadaan setengah mood makanya rasanya kurang maksimal. Tapi tak mengapa, foto ini akan tetap saya setor untuk challenge kali ini.
Kali ini iseng nyobain lapis mandarin yang pernah diposting oleh mba Lina Gladman. Udah lama dapet resepnya tapi baru kali ini nyobain resepnya. Aslinya lapis mandarin yang clasic itu coklat dan kuning. Tapi karena mupeng ngeliat postingan mba Lina dimana lapis mandarinnya hijau dan kuning yang cakep sekali warnanya, jadi saya ikutin lah si hijau. Karena tetep pengen ada coklat jadilah lapis mandarin yang saya buat perpaduan antara hijau dan coklat. Tapi setelah selesai dipanggang kok hijaunya norak ya, ga soft kayak punyanya mba lina. Kayaknya waktu masukin pasta pandannya saya terlalu semangat. Alhasil ya hijau dangdut begitu warnanya. Coklatnya juga ga terlalu coklat, soalnya di rumah lagi ga ada pasta coklat jadi saya lelehin dark chocolate supaya memberikan warna dan rasa coklat.
Bahan:
10 buah kuning telur
5 buah putih telur
175 gram gula pasir
150 gram tepung terigu
25 gram tepung custard (saya ganti dengan susu bubuk)
200 gram mentega cair
Vanilla essence secukpnya
Pasta Pandan atau pasta coklat sesuai selera
Strawberry jam (saya gunakan orange jam)
Cara Membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 190 derajat Celsius.
- Siapkan 2 buah loyang kotak 20X20X4 cm, olesi mentega, alasi dengan kertas roti.
- Campurkan tepung terigu dan tepung custard, aduk rata. ayak.
- Kocok kuning telur, putih telur, vanilla dan gula pasir hingga kental.
- Masukan mentega cair dan campuran tepung, aduk dengan spatula.
- Bagi rata adonan menjadi 2 bagian, supaya sama lebih baik adonan ditimbang. tambahkan pasta ke tiap bagian, aduk rata, tuang ke dalam loyang.
- Oven hingga mateng sekitar 20-25 menit tergantung jenis oven.
- Penyelesaian: ambil selembar kue. Letakkan bagian kulit di bawah. Oles dengan selai. Tumpuk dengan kue yang satunya lagi. Padatkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar