Lapis Surabaya Irit Telur

Sebenarnya ini awalnya saya pengen saya setor untuk idfb Challenge #10. Tapi karena berhubung fotonya jelek dan tadi siang lagi ga mood moto, makanya akhirnya saya batalkan saja untuk setor. Karena masih ada beberapa hari lagi, insya allah akan saya sempatkan untuk membuat yang lebih baik lagi. Tunggu ya.


Ini adalah salah satu variasi lapis surabaya yang menggunakan telur relatif lebih sedikit ketimbang aslinya. Yang asli menggunakan 10 telur untuk tiap lapis, nah.. yang ini hanya menggunakan 5 telur untuk tiap lapisnya. Lapis surabaya yang pernah saya buat sebelumnya yaitu lapis surabaya ekonomisnya Ambarini. Lapsurnya Ambarini menurut saya enak dan lembut karena menggunakan emulsifier. Metode all in one lagi. Nah.. kali ini saya coba membuat lapsur yang ekonomis juga (walau ga seekonomis yang Ambarini) versi yang berbeda. Kali ini saya menggunakan resepnya sajian sedap. Masalah rasa, tentu lebih legit dari yang versi Ambarini, karena penggunaan kuning telur yang lebih banyak daripada yang digunakan oleh Ambarini.

Bahan Kuning :
5 butir kuning telur
100 gram gula pasir
1 sendok teh sp
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
10 gram susu bubuk
75 gram margarin

Bahan Cokelat:
5 butir kuning telur
120 gram gula pasir
1 sendok teh sp
90 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
75 gram margarin
1/2 sendok teh cokelat pasta

Olesan:
100 gram selai stroberi

Cara Membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 190 derajat Celsius.
- Lapisan kuning: kocok margarin sampai putih. Sisihkan.
- Kocok kuning telur, gula, dan sp sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang kocokan telur ke dalam kocokan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang ke dalam loyang 20 x 20 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Buat kue yang kuning 1 kali lagi.
- Lapisan cokelat: kocok margarin sampai putih. Sisihkan.
- Kocok kuning telur, gula, dan sp sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang kocokan telur ke dalam kocokan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang ke dalam loyang 20 x 20 x 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
- Penyelesaian: ambil selembar kue kuning. Letakkan bagian kulit di bawah. Oles dengan selai stroberi. Tumpuk dengan kue yang cokelat. Oles lagi dengan selai stroberi. Tumpuk dengan kue yang kuning. Padatkan.

4 komentar:

  1. Sama sekali ga pake putih telur ya mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga mba endang. Asli resep lapis surabaya pun tanpa putel.

      Hapus
    2. Ok deh mba..pengen nyoba. Kmrn sy nyoba resep mba yg bolu gula palem enak bgt. Mksh ya...

      Hapus