Kali ini nyobain bikin nastart. Kalau di rumah saya itu, yang namanya kuker lebih laris jika dibuat sekarang ketimbang dibuat untuk lebaran. Insya Allah nanti lebaran mau mudik ke tempat suami di bekasi, jadinya ntar untuk lebaran ga tau bakalan bikin nastart ato ga.
Niat awal pengen bikin black nastart yang sudah wara-wiri di facebook dan teman-teman blog saya. Akhirnya diurungkan karena saya malah semangat bikin nastart gulung yang biasa, bukan yang black. Nah.. ketika eksekusi ternyata sulit sekali membuat nastart gulung, yang susah itu ngegulungnya. Hampir tiap nastartnya pasti gulungannya pecah. Belum bisa mulus seperti teman-teman yang lain. Karena kecewa dengan hasilnya, akhirnya saya batalkan bikin nastart gulung. Saya buat dengan model daun aja. Bikin dengan motif daun relatif lebih mudah bagi saya ketimbang yang nastart gulung. Tingal dipulung bentuk lonjong terus dijepit dengan jepitan nastart yang seperti ini, jadi deh nastartnya.
Resep diambil dari buku Kue Kering karangan Yasaboga.
Bahan:
400 gr mentega tawar/margarine
5 btr kuning telur
100 gr gula kastor
2 sdm susu bubuk
500 gr tepung terigu
2 sdm tepung maizena
2 btr telur kocok untuk mengoles
Selai nanas:
1 bh nanas parut
150 gr gula pasir
10 cm kayu manis sebesar jari telunjuk, potong dua
Cara membuat:
- Untuk selai nanas: jerang nanas parut dan kayu manis sampai tidak berair , beri gula, aduk hingga kental. Angkat, dinginkan, bulatkan kurleb satu setengah cm, sisihkan.
- Kocok lembut gula dan mentega. Masukkan berturut-turut sambil diaduk rata: kuning telur, susu, maizena dan terigu. Pasang oven 150 derajat Celcius. Ambil kurleb 1 sdm adonan, tekan, isikan selai, bentuk kembali. Tata dalam loyang yang dioles margarin. Oleskan kocokan telur pada permukaan kue. Panggang kurleb 20 menit sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar