Bika Ambon ini saya sempatkan tadi malam untuk membuatnya. Emang udah niat sekali mo buat bika ambon lagi. Dulu saya pernah nyobain bika ambon resep dari NCC. Nah kali ini saya cobain resep dari Mas Budi Utomo. Di resep aslinya menggunakan cetakan muffin dan menggunakan oven yang agak dibuka. Nah.. kalo metode ini saya ga terlalu yakin akan berhasil. Saya menggunakan metode jaman dahulu yaitu dibakar dengan cetakan lumpur di atas kompor dengan menggunakan api yang kecil. Dinamakan mini karena saya menggunakan cetakan poffertjes. Jadinya sekali "hap" langsung ludes.
Jadi ingat ketika imlekan 2013 kemaren saya cobain juga bika ambon instant dari pondan. Jadinya bagus sih bersarang, cuma warnanya ga cantik dan rasanya malah mirip kue pukis ketimbang bika ambon. Apakah teman lain yang pernah mencoba mengalami hal yang sama?
Resep dari Budi Utomo. Silakan klik disini untuk melihat metode aslinya dan disini untuk melihat video untuk membuat bika ambon
Bahan A:
250 ml air hangat
150 gr tepung terigu
11 gr ragi instant
60 gr gula pasir
Bahan B:
800 ml santan dari 2 butir kelapa
300 gr tepung ketan
100 gr tepung kanji
20 butir kuning telur
9 butir putih telur
600 gr gula pasir
6 lembar daun jeruk purut
½ sdt garam halus
minyak untuk olesan
Cara Membuat:
- Adonan A: Campur ragi instant dengan tepung terigu dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 60 menit atau hingga adonan berbuih.
- Adonan B: Rebus santan dan daun jeruk hingga santan berminyak. Sisihkan 500 ml. Dinginkan.
-. Di tempat terpisah, kocok putih telur, kuning telur, gula dan garam selama 15 menit. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung ketan, santan yang sudah direbus dan adonan A. Aduk rata.
- Diamkan adonan di tempat yang hangat selama 1 ½ jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
- Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil. Oles dengan margarin. Tes dengan menggunakan setetes adonan yang dituang ke dalam cetakan. Apabila sudah berdesis berarti cetakan sudah bisa digunakan. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan. Tutup cetakan. Tunggu hingga matang.
- Jika ingin membuat efek kuning pada atas bika ambon, bika ambon yang sudah matang ditata ke loyang kue kering kemudian dipanggang di oven menggunakan api atas. Pintu oven diganjel sedikit supaya oven ga ketutup dan tetep sedikit terbuka.
Satu resep jadi brp mbak?
BalasHapusMaaf mba. baru liat komentarnya. maaf, agak gaptek sayanya..
HapusSaya lupa satu resep jadi berapa banyak. Udah lama soalnya. Seingat saya, saya bikin 1/2 resep aja banyak sekali hasilnya.
Terima kasih mbak. http://bit.ly/1aTAdSN
BalasHapusSama-sama.
Hapus