Bika Ambon



Pengalaman kedua buat bika ambon. Pertama kali buat bika ambon malah bantet dan salah teknik karena bagian bawah loyang dipakein kertas roti, jadinya kuenya bener-bener ngelengket di kertas roti.
Nah.. yang kedua buatnya pake cetakan muffin bulet. alhamdulilah ga bantet. Kuenya juga lembut banget. Dannnn ada sarangnya.

Resep didapat dari NCC

Bahan A:
100 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air kelapa segar
11 gr ragi instant

Bahan B:
16 btr kuning telur
400 gram gula pasir
300 gram tepung sagu tani
600 ml santan kental matang --> saya pake santan instant
1 sdt garam
1 sdt vanilli

Cara membuat:
- Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
- Aduk rata : telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.
- Istirahatkan selama 2 jam.
- Tuang adonan kedalam cetakan yang telah dipoles minyak tipis-tipis.
- Panggang dalam oven panas yang pintunya setengah dibuka, sampai matang.

Catatan:
- Buat biangnya terlebih dulu, yaitu Bahan A
- Santan dimasak dengan api kecil hingga agak berminyak, masukan daun pandan,daun jeruk dan serai lalu disaring, supaya kuenya wangi
- Tiap menambahkan santan ke dalam adonan, aduk pelan-pelan. Aduk lagi setelah bahan A masuk.
- Jangan lupa panaskan dulu loyang bika ambonnya ya, kalo lupa ntar sarangnya gak bisa terbentuk. Tandanya loyang sudah panas, waktu adonan dituang ke dalam loyang terdengar suara mendesis.
- Adonan bika ambon ini dipanggang dengan suhu yang rendah, makanya disarankan agar mengganjal pintu oven supaya terbuka sedikit atau bisa juga menggunakan loyang yang atasnya bolong-bolong.
- Kalo mau atasnya berwarna kecoklatan, gunakan api atas sebentar saja kalo bikanya sudah matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar