Cake Palm Sugar


Rasa cakenya mirip cake karamel. Tapi kalo karamel kan cenderung berat kuenya dan bersarang-sarang. Nah kalo ini beneran mirip cake. Nemu resepnya pun ketika bongkar-bongkar resep lama

Resep diambil dari bookletnya Majalah Kartini Tahun 1984 dan dimodifikasi oleh saya

Bahan:
5 butir telur
250 gram gula palem (kalo ga mau terlalu manis bisa pake 200 gram aja)
150 gram tepung terigu
1 sdt emulsifier
1 sdm susu cair
100 gram margarin, cairkan
Pasta vanila atau vanila bubuk secukupnya

Cara Membuat:
- Panaskan oven.
- Kocok telur hingga kembang, kemudian masukan gula palem dan emulsifier, kocok lagi.
- Masukan terigu, pasta vanila/vanila bubuk, dan susu cair, aduk rata dengan spatula.
- Masukan mentega cair, aduk rata dengan spatula.
- Tuang adonan ke dalam loyang tulban ukuran 24 cm yang sudah diolesi margarin dengan tebal.
- Panggang di dalam oven hingga matang. Lakukan tes tusuk ya untuk mengetahui apa sudah matang ato belum.

Catatan:
- Ketika adonan mau dituang ke dalam loyang, adonan akan berbentuk cair, bukan kental seperti cake pada umumnya.
- Karena warnanya bakalan coklat, proses aduk margarin cairnya harus benar-benar betul ya supaya ga bantet.
- Loyang harus benar-benar tebal diolesi margarin, karena tipe cakenya susah lepas dari loyang.

2 komentar:

  1. Mbak,saya udah praktek resep ini.Hasilnya lembut dan manisnya pas.saya ubah takaran gula dan menteganya.makasih,mbak:-))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kembali mba. Terima kasih sudah mampir ya.

      Hapus