Postingan saya yang terakhir di tahun 2014. Alhamdulilah tahun 2014 ini saya agak rajin ngeblog. Rajin moto juga sambil latihan terus supaya bisa moto yang lebih baik walau motonya ya gitu-gitu aja. Sama dengan sayur asam ini fotonya sama aja. Maklum kalau moto pagi, semuanya harus kebut-kebutan. Mudah-mudahan di tahun 2015 lebih semangat lagi ngeblognya.
Postingan sederhana ini tentang sayur asam. Sayur asam itu sayur yang sangat Indonesia banget. Hampir seluruh masyarakat Indonesia pasti kenal dengan sayur asam. Sayur asam pun banyak variasinya, ada sayur asam jakarta, sayur asam kangkung, maupun sayur asam ikan asin. Sayur asam pun lazim ada tambahan sambal, kerupuk, maupun ayam atau ikan goreng.
Sayur asam pun lazim pakai kacang tanah rebus, tapi karena saya ga doyan, jadi saya ga pernah memasukkan kacang tanah rebus. Sayur pun ga pernah ada pakemnya jagung harus sekian, kacang panjang harus sekian banyaknya. Jadi untuk sayurnya bisa menyesuaikan dengan selera dan stok sayur yang ada di rumah.
Resep diambil dari bukunya Ibu Sisca Soewitomo - Hidangan Sayur Populer
Bahan Kaldu:
250 gram daging sapi, potong dadu
1,5 liter air untuk merebus
2 buah asam muda (saya pakai belimbing wuluh)
3 sdm air asam jawa
2 sdm gula merah serut
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
3 buah cabai merah besar
5 buah bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
Isi:
2 buah jagung manis, potong-potong
150 gram biji melinjo, rebus matang
150 gram kacang tanah, rebus matang (saya ganti nangka muda)
8 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 buah labu siam, potong dadu
50 gram daun melinjo muda, siangi
Pelengkap:
Ikan asin goreng dan sambal terasi
Cara Membuat:
- Kaldu: rebus daging hingga lunak, masukkan asam muda, setelah asam lunak, angkat dan remas, ambil airnya dan masukkan kembali ke kaldu.
- Didihkan kembali kaldu, bila kaldu berkurang tambahkan air hingga jumlahnya tetap 1,5 liter.
- Masukkan bumbu halus, air asam jawa, gula merah, daun salam, dan lengkuas.
- Setelah mendidih, masukkan jagung, masak hingga matang dan lunak. Masukkan melinjo, kacang tanah, kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo, masak hingga sayuran matang, angkat.
- Sajikan hangat dengan nasi putih, ikan asin, dan sambal terasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar