Klepon Ubi Ungu


Ini kali pertama saya membuat klepon ubi ungu. Rencananya udah dari lamaaa sekali. Tiap beli ubi ungu selalu ga kesampaian bikinnya. Ada yang malah bikin kue talam, ada juga yang saking lamanya nyimpen ubi ungu, sampe busuk ubi ungunya. Jadi akhirnya benar-benar diniatin harus benar-benar dibikin.

Ada beberapa klepon yang bocor. Mungkin karena ngerapetinnya kurang bagus atau bisa juga karena isi gula merahnya kebanyakan kali ya. Lain kali kalau mau bikin lagi, harus benar-benar diperhatikan ketika memulungnya. Tadi mulungnya ga sabaran. Maunya cepat aja.


Resep diambil dari Sajian Sedap.

Bahan:
200 gram ubi ungu kukus, haluskan
125 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh air kapur sirih
75 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa

Bahan Isi:
75 gram gula merah sisir

Bahan Pelapis (kukus):
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
- Campur ubi ungu, tepung ketan putih, dan garam. Masukkan air kapur sirih dan santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
- Gulingkan di bahan pelapis yang sudah dikukus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar