Tinorangsak


Tinorangsak sama dengan tinoransak. Masakan ini sangat terkenal di Manado Sulawesi Utara. Di Manado, tinorangsak ini umumnya terbuat dari babi. Saya pernah coba bikin tinoransak sapi, sekarang saya cobain versi ayamnya. Rupanya ayam dimasak tinorangsak ini lezat sekali. Ada juga lho tinorangsak yang dibuat dari seafood. Ntar deh kapan-kapan saya cobain tinorangsaknya dari seafood.

Cabenya terlihat wahh kan? Tapi sebenarnya tinorangsak yang saya bikin ini ga pedas. Semua biji cabe saya buang, jadi cuma ambil kulitnya saja. Tinorangsak yang asli tentu saja pedasnya ruarr biasa, sama seperti masakan Manado lainnya yang selalu pedas. Jadi tinggal menyesuaikan selera di rumah saja ya mau dibuat versi pedas atau ga.

Kali ini gaya banget saya, semua bahan saya tumbuk. Karena memang mesti ditumbuk kasar. Padahal biasanya kalau masak mah semua bumbu tak blender aja nyari gampangnya. Tetapi karena bawaan tangan pernah patah, jadi tumbuk bumbunya setengah hati dan apa adanya dan benar-benar kasar. Harap dimaklumi kalau cabenya masih segede gajah.

Resep saya ambil dari bukunya Tim Dapur Demedia - Kumpulan Resep Sepanjang Masa

Bahan:
500 gram daging ayam tanpa tulang (fillet), dipotong kotak
200 ml air
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Tumbuk kasar:
15 buah cabai merah keriting (saya buang biji cabai supaya tidak pedas)
5 siung bawang merah
3 cm jahe

Bumbu Lain:
1 butir bawang bombay, iris tipis
1 batang serai, iris tipis
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
4 tangkai kemangi, ambil daunnya
2 batang daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt kaldu instant (saya pakai non msg)

Cara membuat:
- Tumis bumbu yang ditumbuk kasar, bawang bombay, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging ayam, tambahkan air, garam, gula, dan kaldu instant, aduk rata. Biarkan hingga ayam matang dan kuah tinggal sedikit.
- Masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk sebentar, angkat. Sajikan selagi panas dengan nasi pulen hangat.

2 komentar:

  1. Wiih, ternyata ga sesulit yg saya pikir, saya mau coba aahh. .
    Lumayan buat variasi lauk bekal makan siang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah membuat tinorangsak ini Mba Natalie. Bisa disambil ngerjain yang lain juga kan ya.
      Terima kasih sudah mampir ya.

      Hapus