Puding Mentega


Ada beberapa yang menyebutnya puding mentega karena puding ini menggunakan mentega di dalam adonannya. Nama aslinya apa saya kurang tahu yang jelas di dalam ini ada terigu, telur, gula dan mentega. Mirip cake? Mungkin ini perpaduan cake dan agar-agar yang enak sekali rasanya. Sedap lah. Adakah yang tahu namanya apa?

Dipanggang ya? Engga.
Terus dikukus kah? Engga
Jadi diolah begitu saja? Betul sekali.
Matang kah telur dan terigu yang ada di dalamnya? Telur harusnya matang karena disiram agar yang mendidih ke dalam adonan telur. Terigu juga harusnya matang karena sudah disangrai.
Masih merasa khawatir makan telur dan terigu mentah? Ya ga usah bikin. Ga susah kan?

Pertanyaan di atas ini yang paling sering ditanyakan ketika dulu 5 tahun yang lalu saya share resep ini di facebook. Ternyata sudah lima tahun saya ga bikin puding ini. Tetiba saja tadi rindu sekali pengen makan puding ini. Puding ini kalau puasa, sering dijual di tempat juadah ramadhan di Pontianak dengan versi yang berbeda tapi rasa yang sama.

Resep didapat dari mamaknya Ayu. Saya gunakan loyang tulban ukuran 22 cm sepertinya terlalu rendah untuk satu resep ini. Lebih bagus kalau gunakan loyang tulban 20 cm. Menuang adonan ke loyang mesti cepat ya supaya adonan yang menunggu ga keburu membeku. Jadi saya gunakan 3 cangkir untuk penggunaan tiga warna supaya ga ribet mesti cuci satu persatu.

Bahan:
125 gram margarin
1 cup gula pasir
4 butir telur
1 cup tepung terigu, disangrai terlebih dahulu, ayak tepungnya.
1/2 kaleng susu kental manis (saya gunakan 4 sachet susu kental manis)
2 bungkus agar-agar plain
3 cup air
Vanila secukupnya
Pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat:
- Olesi margarin tipis-tipis pada loyang. Jika menggunaan loyang plastik, tidak perlu diolesi apapun. Sisihkan.
- Kocok mentega dan gula hingga kental masukan telur satu persatu, kocok lagi sebentar.
- Masukan tepung dan susu kental manis serta vanila, kocok lagi hingga rata. Sisihkan.
- Masak agar-agar dengan air hingga mendidih.
- Tuang agar-agar yang sudah didihkan ke dalam adonan mentega, gula, dan tepung, aduk rata dengan spatula.
- Ambil adonan sebanyak satu cup, beri pewarna, tuang ke loyang.
- Ambil lagi adonan sebanyak satu cup, beri pewarna yang lain, tuang lagi ke atas adonan sebelumnya. Lakukan hingga adonan habis.
- Diamkan hingga adonan set. Keluarkan. Dinginkan. Sajikan.

4 komentar:

  1. mbaaak aku save yaaah kapan2 mau nyoba aaah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silakan Mba Puji. Terima kasih sudah mampir ^_^

      Hapus
  2. mbak,,,,, udah lama pengen coba puding margarin. piyeee rasanya mbak.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Mba Vero... Saya kangen. Lama ga hello helloan nih.
      Rasanya tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata. Lezat sekali.

      Hapus