Bestik Lulur


Adakah yang pernah makan bestik lulur?

Bestik lulur adalah salah satu masakan dari kota Jepara. Bestik berasal dari bahasa Belanda 'Biefstuk' yang artinya daging sapi steak / stik dan kata lulur adalah bahasa Jawa yang artinya has dalam. Bestik adalah salah satu contoh makanan fusion Belanda dan Indonesia yang awalnya dibawa oleh noni-noni Belanda ke Indonesia dan akhirnya diadopsi oleh orang Indonesia.(sumber kecap bango).

Jadi sederhananya bestik lulur adalah steak yang dimasak ala semur. Rasanya enak sekali... Pemakaian kecap yang banyak menjadikan bestik lulur ini rasanya manis dan gurih. Tekstur daging empuk karena proses memasak yang cukup lama. Saya memasak dengan api kecil kurang lebih 1 jam hingga cairan di daging menjadi lebih asat.

Resep saya ambil dari bukunya Saji - Mudah Memasak Kuliner Nusantara

Bahan
500 gram daging sapi has dalam, potong-potong
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt cuka
5 butir bawang merah, iris
1 sdm margarin untuk menumis
4 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
800 ml air

Cara memasak
- Lumuri daging dengan garam, merica bubuk, dan cuka. Remas-remas. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan air. Aduk rata.
- Tambahkan daging. Aduk rata. Masak sampai meresap dan matang hingga kuah mengental.
- Jika daging belum lunak, tambahkan sedikit air.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar