Ayam Goreng Bumbu Kuning


Pernah mencoba ayam goreng yang diungkep dengan santan? Ternyata ayam yang diungkep dengan santan itu enak banget. Beda sekali rasanya dengan ayam yang cuma diungkep dengan air biasa. Bakalan jadi favorit nih resepnya kalau untuk ayam ungkep.

Alhamdulilah Kirana suka sekali ayamnya diungkep seperti ini. Namanya memang ayam goreng bumbu kuning, tapi kuningnya ga terlalu kelihatan ya..

Resep diambil dari bukunya Tim Dapur Demedia - Lauk Praktis Dari Ayam

Bahan:
1/2 ekor ayam ukuran sedang, potong 8 bagian
1 butir jeruk nipis, ambil airnya

Haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
2 cm jahe
2 sdt garam

250 ml santan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
- Bersihkan ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan.
- Aduk ayam bersama bumbu halus, santan, dan daun bumbu. Masak tertutup dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai ayam matang dan bumbu mengering. Angkat.
- Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar