Asam Padeh Gadang


Lama saya ga makan daging. Seringnya ya ayam atau ikan. Karena Kirana lebih suka ayam, jadi ayam doang yang sering saya posting disini karena mudah dimasak dengan berbagai masakan. Kalau ikan, Kirana lebih suka digoreng, ikan apapun itu. Jadi pas kebetulan beli daging, jadi bisa nyobain resep baru lagi.

Namanya asam padeh gadang. Namanya aja asam padeh, tapi ga asem kok. Padehnya aja yang sedap. Ternyata daging dimasak ala-ala gini enak juga lo. Saran saya, kalau mau dimasak seperti ini, gunakan wajan tebal atau yang anti lengket ya supaya bumbu ga hangus walau harus dimasak dengan waktu yang lama.


Resep diambil dari bukunya Tim Dapur Demedia - Aneka Masakan Padang

Bahan:
500 gram daging sapi bagian has dalam, dipotong kotak
1 sdm bawang goreng
1 liter air

Bumbu:
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
100 gram cabai merah keriting
3 cm lengkuas
2 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
1 sdt garam

Cara Membuat:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, dan garam.
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan potongan daging, aduk rata.
- Tambahkan serai, daun jeruk purut, dan daun kunyit, masak dengan api kecil sambil dibalik-balik hingga daging berubah warna.
- Tuangkan air, masak kembali hinga daging empuk dan kuah mengental, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar