Pallu Kaloa

 
Pallu kaloa merupakan masakan dari Makasar. Kalau googling dengan key pallu kaloa, kebanyakan yang keluar sup ikan khas makasar gitu. Tapi kalau menurut bukunya Primarasa dan Yasaboga, pallu kaloa itu dibuat dari ayam, bukan ikan. Nah gimana itu? Menurut sotoynya saya, pallu kaloa itu bisa saja terbuat dari ayam atau ikan atau bahkan daging pun juga bisa. Yang penting menggunakan keluak. Makanya dinamakan kaloa yang berarti keluak.

Rasa bumbu pallu kaloa ini sangat tajam untuk saya. Mungkin karena penggunaan bumbu dapur yang sangat komplit yang membuat citarasa ayam menjadi kaya rasa. Ketika bumbu ditumis masya allah harumnya....

Saran saya, gunakan wajan anti lengket ketika memasak pallu kaloa ini. Ayam harus dimasak hingga kuahnya asat. Nah.. yang terbaik membuat kuah asat ya memang menggunakan wajan anti lengket supaya benar-benar bisa diminimalkan kuahnya.

Moto ketika ga mood dan mendung ya begini ini hasilnya. Minim properti. Motonya pun ya begitu-begitu saja.

Resep diambil dari bukunya Primarasa – Hidangan Eksotik Nusantara

Bahan:
1 ekor ayam (kurleb 900 gram), siap pakai
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
150 gram kelapa parut
4 sdm minyak goreng
1/4 butir biji pala
4 cm kayu manis
3-4 butir cengkeh
3 lembar daun salam
500 ml air
2 sdm bawang goreng

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan sangrai
1 sdt merica
3 batang serai bagian putih, iris halus
1 cm lengkuas, iris-iris
2-3 sdt garam
3 buah keluak, ambil dagingnya (saya rendam isi keluak dengan air panas, tiriskan)
2 sdt gula merah

Cara Membuat:
- Potong-potong ayam menjadi 8-12 bagian, olesi dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan 10 menit.
- Sangrai kelapa parut hingga kekuningan dan kering, angkat. Gerus halus hingga keluar minyaknya, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu halus, pala, kayu manis, cengkih, dan daun salam. Tumis sambil diaduk hingga berbau harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam kaku dan berubah warna. Tambahkan air dan kelapa sangrai halus, aduk, masak hingga mendidih, kecilkan api.
- Masak terus hingga ayam matang dan kuahnya mengental, angkat. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar