Coba-coba variasi lain dari olahan ayam. Kali ini cobain ayam goreng kecap. Mirip ayam masak kecap? Yaaa mirip-mirip lah. Ini ayamnya digoreng dulu terus ditumis ke kecap tapi kuah kecapnya ga banyak. Kalo masak kecap kan ayamnya berenang-berenang tuh di kuahnya tapi kalau ayam goreng kecap ini ayamnya ga berenang, cuma berjemur saja. ^_^
Karena saya ga terlalu pandai makan ayam yang langsung digoreng tanpa diungkep, jadi ayamnya saya tumis dengan sedikit air dan masak dengan api kecil di teflon datar hingga kuahnya menyusut dan kering. Makanya ayam saya jadinya item. Entah kenapa saya itu pecinta ungkep. Kalau ayam langsung digoreng dan langsung dimakan, saya selalu merasa ayamnya ga tergoreng maksimal atau masih ada bagian dalam ayam yang mentah.
Resep saya ambil dari bukunya Anggraini Citra Kusuma - Paket Menu Komplit 30 Hari
Bahan:
500 ml minyak goreng
1 ekor ayam, potong 10 bagian, kucuri air jeruk nipis, beri garam, diamkan 15 menit, cuci
Bumbu:
2 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombai, iris panjang melintang
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
4 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
1 buah jeruk limau
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang.
- Kurangi minyak hingga tersisa 2 sdm, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan ayam, aduk rata.
- Beri garam, merica, kecap manis, dan kecap inggris. Aduk terus hingga bumbu meresap.
- Matikan api, kucuri ayam dengan air jeruk limau. Aduk rata, angkat, dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar