Talam Mutiara

 
Sekilas, talam mutiara ini mirip sagu lonceng ya? Apa memang sagu lonceng? Bisa jadi juga karena beda daerah beda nama. Sagu lonceng ini dikenal di medan. Ada juga yang menamakan kue ini kue sagu mutiara. Isinya ya sama, beda nama aja.

Yang saya bikin ini sagunya belum terlalu mengembang. Baru kali ini kenalan sama sagu mutiara. Ga ngerti cara menetapkan waktu yang tepat kapan. Jadi ketika dimasak belum terlalu mengembang sudah saya angkat. Alhasil, pas dingin, agak lengket di cetakan. Saya masukin kulkas semalam baru deh ga lengket. Tapi masih kelihatan basahnya kan ya. Jadi buat yang mau coba, sagunya harus sudah benar-benar mengembang ya baru dimatiin apinya.

Resep diambil dari bukunya Lilly T Erwin - 25 Kreasi Antaran Kue Nampan

Bahan:
2 sdm tepung maizena
100 gram sagu mutiara siap pakai, rendam 1 jam, tiriskan
400 ml santan encer
150 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara Membuat:
- Masak santan, tepung maizena, gula pasir, dan daun pandan menjadi satu sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Keciklan api.
- Masukkan sagu mutiara yang telah direndam, masak hingga mengembang dan adonan menjadi bubur dan matang. Angkat.
- Tuang ke dalam cetakan plastik yang telah dibasahi air. Biarkan dingin.
- Keluarkan dari cetakan, sajikan.

2 komentar:

  1. pudingnya bagusss....makasih buat resepnya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini bukan puding mba saiva. Lebih mirip ke jajanan pasar gitu.

      Hapus