Sambal Teri Nasi


Bikin sambal lagi nih ceritanya. Kali ini nyobain sambal teri nasi. Udah lama ngincer bikin sambal ini. Pas tadi belanja ke Pasar Flamboyan, kebetulan nemu ikan teri nasi atau yang lebih terkenal dengan teri medan, beli deh terinya. Jadi langsung tak cobain.

Enak lo sambal teri ini. Ga pedas tapi gurih teri dan sedikit asam dari air perasan jeruk nipis. Nikmat dimakan dengan nasih hangat. Cuma nasi dan sambal teri pun sudah maknyuss rasanya. Buat yang ingin menikmati sambal tapi ga tahan dengan rasa pedasnya boleh cobain sambal ini.

Resep saya ambil dari bukunya Mas Budi Sutomo - Koleksi Resep Sambal dan Saus

Bahan:
60 gram teri medan (teri nasi)
2 buah tomat, buang bijinya, potong dadu kecil (saya bijinya pun kepake, lupa soalnya)
12 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
2 buah serai, ambil bagian putihnya, iris halus
2 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus
4 sdm minyak goreng
1/2 sdt vetsin bila suka (saya ga pake)

Cara Membuat:
- Ulek semua bahan sambal (kecuali minyak, teri medan, air jeruk, dan daun jeruk) hingga halus. Sisihkan. (saya gunakan chopper. ga pandai ngulek)
- Siapkan wajan, panaskan minyak, tumis teri medan hingga harum, masukkan bahan sambal yang telah dihaluskan, aduk rata. Masak sambal hingga matang.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan air jeruk nipis dan daun jeruk, aduk rata. Angkat. Tuang ke tempat sambal. Hidangkan sebagai pelengkap makanan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar