Sambal Goreng Bawak Serentak


Sambal goreng bawak serentak merupakan makanan khas dari daerah Kalimantan Selatan. Sekilas mirip dengan sambal goreng yang ada pada umumnya. Yang membedakannya, sambal goreng bawak serentak ini menggunakan kunyit pada bumbunya dan kacang kedelai rebus sebagai tambahan. Kuliner indonesia betul betul unik ya.

Resep saya ambil dari bukunya Saji - Mudah Memasak Kuliner Nusantara

Bahan:
6 buah (150 gram) ampela ayam
6 buah (300 gram) hati ayam
25 gram kacang kedelai, rebus
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1/2 sdt garam
2 sdt kecap manis
200 ml air
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
4 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1/2 sdt terasi goreng

Cara Membuat:
- Rebus ampela dan hati ayam bersama 2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe sampai matang, angkat.
- Potong-potong ampela dan hati ayam rebus. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan hati ayam, ampela ayam, dan kacang kedelai. Aduk rata.
- Masukkan garam dan kecap manis. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang dan kuah kental.

4 komentar: