Sayur Kare


Tadi pagi nyobain bikin masakan yang baru lagi. Namanya sayur kare. Cukup unik karena semua sayur serta soun dicampur jadi satu. Berasa makan soto, bukan makan sayur, hehehe... Sayur kare ini merupakan masakan khas dari Jawa Tengah. Kirana suka tapi cuma mau makan nasi, kentang, soun, dan kuah dari sayur kare ini saja. Hmm....

Resep diambil dari bukunya Yasaboga - Dapur Indonesia.

Bahan:
250 gram daging sapi tetelan / sandung lamur / sengkel
1/2 butir kelapa tua untuk 250 ml santan kental dan 500 ml santan encer
1 buah kentang besar, potong dadu 2 cm
2 buah wortel, potong bulat 1/2 cm
100 gram daun kol, potong kasar
2 buah tomat, belah 4
50 gram suun, rendam, tiriskan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan

Bumbu Halus:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt kunyit cincang
1/2 sdt terasi
1 sdt garam

Cara membuat:
- Rebus daging sapi sampai empuk, kaldu tersisa kurleb 250 ml. Potong sesuai selera, kembalikan ke panci.
- Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng, tuang ke panci daging bersama santan encer, daun salam, serai, dan lengkuas, didihkan.
- Masukkan tomat, wortel, dan kentang. Kecilkan api setelah mendidih kembali. Setelah wortel empuk, besarkan api. Masukkan kol dan suun. Aduk sambil tuangkan santan kental, 1/2 sdt gula pasir, dan garam bila perlu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar