Lalampa

Lalampa itu mirip lemper. Yang membedakannya cuma di isian dalamnya. Kalau lemper umumnya diisi abon sapi atau abon ayam. Lalampa ini diisi tumisan ikan tongkol. Di beberapa resep yang saya baca memang harus pakai tongkol, karena lalampa identik dengan tongkol. Kalau diganti ikan lain, namanya sudah bukan lalampa lagi kali ya.

Karena tongkol termasuk ikan yang mudah dan murah didapatkan di Pontianak, jadi saya coba-coba aja bikin lalampa. Alhamdulillah.... laris manis. Cuma ada yang kurang. Di resep menggunakan daun selasih, tapi karena saya ga pernah tahu dan ga pernah nemu daun selasih, jadinya saya skip.

Fotonya ga banget ya. Cuman ada sebiji pulak. Dalamnya lalampa ga keliatan, foto lalampa yang dalemnya keliatan blur semua. Jadinya ga saya posting disini dan cuma ada lalampa yang tampak dari luar. Harap dimaklumi.

Resep diambil dari bukunya Julie Sutarjana Nyonya Rumah - 225 Resep Hidangan Pilihan Favorit Sepanjang Masa

Bahan:
1/2 kg ketan putih
300 ml santan dari 1 butir kelapa
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Lidi secukupnya untuk menyemat

Isi:
250 gram ikan tongkol
10 helai daun selasih (saya ga pake)
10 helai daun kemangi
1 sdm irisan kucai
1 lembar daun pandan, simpulkan
1 batang serai, memarkan
5 buah cabai merah, iris halus
3 buah tomat, potong-potong
3 sdm minyak untuk menumis
1/2 gelas santan

Bumbu Halus:
1 ruas jahe
2 siung bawang putih
Garam secukupnya

Cara Membuat:
- Cuci ketan hingga bersih lalu rendam selama 1 jam. Tiriskan lalu kukus hingga 1/2 matang, angkat.
- Beri santan dan garam, aduk rata. Diamkan hingga santannya meresap.
- Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Isi: bersihkan ikan tongkol lalu kukus hingga matang. Angkat dan suwir-suwir.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun pandan, serai, cabai merah, dan tomat hingga harum. Masukkan ikan tongkol suwir, tuangkan santan, aduk. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Masukkan daun selasih, daun kemangi, dan kucai, aduk dan masak sebentar. Angkat.
- Ambil 2 sdm ketan, beri adonan isi, lalu bentuk bulat memanjang. Bungkus dengan daun pisang lalu semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. (saya gunakan alat pencetak lemper biar semua ukuran sama)
- Panggang sambil dibolak balik hingga berwarna kecoklatan.
- Hidangkan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar