Ayam Goreng Mentega


Masakan kami pagi ini nih ceritanya. Udah beberapa kali bikin ayam goreng mentega, alhamdulilah laris manis. Sebenarnya bukan ayam goreng mentega kali ya, tapi karena saya pake margarin jadinya ayam goreng margarin. Ayam ini nikmat disantap ketika hangat, ketika dingin margarinnya membeku sehingga harus dihangatkan sebentar. Dihangatkan ya, bukan dipanaskan. Kalau dipanaskan margarin dan campuran kecap akan mengkaramel dan jadi pahit saus margarinnya.

Kirana suka sekali dengan saus mentega abal-abalnya. Jadi ingat waktu kecil saya pernah makan nasi hangat + mentega (yang jaman dulu blue band itu dianggap mentega, itu rasanya sangat enak. Blue bandnya lumer di nasi. Cuma makan nasi + blue band itu sudah sangat nikmat. Apalagi blue bandnya dijadiin saus ayam. Pasti jauhh lebih enak.

Resep diambil dari bukunya S. Wanto dan Tetty Yullia – Variasi Ayam Goreng

Bahan:
1 ekor ayam broiler, dipotong 12 bagian
200 ml air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
6 siung bawang putih, dicincang halus
4 cm jahe, dicincang halus
1 sdm garam
½ sdt penyedap rasa (saya ga pake)

Bumbu Saus:
50 gram mentega (saya pakai margarin)
2 sdm minyak goreng
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap inggris
1 sdt merica bubuk
2 buah jeruk limau, diperas, ambil airnya (kirana ga suka asam, jadi ga pake)

Cara Membuat:
- Campurkan dan bumbu, tambahkan air, lalu rebus hingga empuk, angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
- Panaskan mentega dan minyak goreng, lalu masukkan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, dan merica, masak sampai mendidih. (saya hangatkan margarin hingga mencair tapi bukan mendidih, tambah minyak goreng, kecap, aduk rata)
- Masukkan ayam goreng, aduk hingga saus tercampur rata, angkat.
- Sajikan ayam goreng mentega dengan diberi air jeruk limau.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar